Posted 23 мая 2023, 14:00
Published 23 мая 2023, 14:00
Modified 1 февраля, 20:10
Updated 1 февраля, 20:10
50 тысяч научных сотрудников, которых, по подсчетам вице-президента РАН Валентина Пармона, за последнюю пятилетку потеряла Россия, — это почти численность общевойсковой армии. Конечно, научный фронт хоть и серьезно обескровлен, но все же ученых бойцов в нем пока остается немало.
По данным экспертов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по состоянию на вторую половину прошлого года работников науки в РФ насчитывалось свыше 600 тысяч. Это в разы больше, чем общее число отечественных фермеров, ряды которых, по сведениям Росстата, тоже сокращаются, но пока насчитывают около 150 тысяч человек. Про связь ученых с аграриями пел еще Высоцкий в той песне, где от лица колхозника звучал пламенный призыв к шефам от науки ехать на картошку.
Действительно, в те времена научных работников в стране было больше миллиона, но при этом страна гордилась многочисленными открытиями и достижениями, которые активно внедрялись в производство и во многом стали основой нынешних потенциалов державы. Сейчас ситуация поменялась, и цели технологического суверенитета предстоит достигать «рыбинским почином», который в советское время предполагал больше продукции меньшим числом работающих.
Вот и министр науки и образования РФ Валерий Фальков в ответ на сетования РАН по поводу массового отъезда научных кадров заявляет, что главное — не число, а умение. По его подсчетам, количество защит одних только докторских диссертаций в России за последние два года выросло в полтора раза, при этом устойчивый рост показывает и статистика защит кандидатских степеней. Получается, чем сильнее утечка мозгов, тем умнее и профессиональнее становятся оставшиеся в стране кадры российской науки. Такой тренд вполне соответствует и президентским выводам о том, что чем больше против России санкций и клеветы, тем выше консолидация общества.
Вместе с тем проблема, безусловно, существует — и в полный голос о себе кричит. Руководители российской науки говорят о недостаточном финансировании научной отрасли, что порождает и эмиграцию работников, и трудности с достижением прикладных результатов.
С одной стороны, государство каждый год тратит на науку значительно больше триллиона рублей, и эти расходы хоть понемногу, но растут, несмотря ни на трудности пережитой пандемии, ни на вызовы нынешнего геополитического противостояния. С другой же стороны, инфляция тоже на месте не стоит, и в результате по показателю затрат на науку Россия в 2021 году занимала 37 место в мире. Ходить в таких середнячках еще можно себе позволить в мирное время при открытых и широких интеграционных процессах. Сейчас же, когда и от экономики, и от науки требуются прорывы или хотя бы ощутимые успехи, научным бюджетам требуется добавка. Невелики и зарплаты научных работников, хотя сегодня всем нелегко, а у людей науки еще и есть стимул в виде хорошо оплачиваемых научных подвигов.
Болезненный вопрос еще и в том, что государство остается основным источником финансирования научных исследований, на долю бюджета приходится почти 70% таких инвестиций, в то время как на Западе соответствующее финансовое бремя берет на себя бизнес, прямо заинтересованный в научных результатах. Оттого в западном мире научным работникам живется сытнее, потому туда и тянутся отечественные релоканты от науки.
Ситуация с научно-технических прогрессом остается непростой и в значительной мере подвешенной в ожидании глубоких экономических и прочих системных реформ, которых одни научные кадры дожидаются в России, а другие — отправляясь в дальнее зарубежье.
Автор Telegram-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков — для Telegram-канала «Незыгарь»