Posted 22 мая 2023, 09:26

Published 22 мая 2023, 09:26

Modified 1 февраля, 20:09

Updated 1 февраля, 20:09

Telegram-канал «Записки на заборе». Китай не хочет тащить большую и бедную Центральную Азию в одиночку

22 мая 2023, 09:26

Глава КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите в Сиане, заявил о начале новой эпохи в отношениях между его страной и Центральной Азией. Он считает этот регион сердцем Евразии и собирается вовлечь его в единую с Китаем цивилизационную систему. Учитывая, что саммит прошел через 10 лет после появления инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП), слова китайского председателя можно расценивать как попытку вывести ее на новый уровень.

В плане экономики Пекин собирается увеличить инвестиции в регион, договориться о зеленом коридоре для своих товаров, усовершенствовать транспортные коммуникации, в том числе через Каспийское море. В сфере безопасности китайцы пообещали обучить силовиков Центральной Азии и помочь им бороться с террористами, сепаратистами и «цветными революциями». Кроме того, будет увеличен культурный обмен. Если раньше ОПОП рассматривался только как экономический проект, то теперь у него появилась политическая надстройка.

Некоторые наблюдатели усмотрели в этом посягательство на российскую гегемонию в Центральной Азии. Между тем, если она когда-то и была после развала СССР, то сегодня от нее не осталось и следа. Так, Москва обеспечивает около четверти торгового оборота стран региона — это много, но не очень. Остальную часть делят между собой Китай и страны коллективного Запада. Соответственно, у Пекина нет цели вытеснить Россию — наоборот, каждый должен остаться при своем, но все будут двигаться по китайскому курсу. Об этом, в частности, говорит название саммита в Сиане, которое было написано на китайском и русском языках. Центральная Азия — большая и очень бедная, КНР не хочет тащить ее в одиночку.

Если кто и останется за бортом, то это США и Евросоюз, но не потому что они «кривые», а потому что их концепция взаимодействия с регионом как раз предполагает вытеснение России и тех самых 20-25% ее доли в местных экономиках. При этом они не могут компенсировать потери ввиду удаленности территорий и в целом плохой совместимости западных демократий с местными авторитарными режимами.

Telegram-канал «Записки на заборе»

Подпишитесь