Posted 17 апреля 2023, 16:32

Published 17 апреля 2023, 16:32

Modified 1 февраля 2024, 20:04

Updated 1 февраля 2024, 20:04

Анатолий Несмиян. Генералы выясняют отношения привычным для себя способом

17 апреля 2023, 16:32

В Судане ни одна из сторон не добилась преимущества. Армия рапортует о стабилизации положения, силы быстрого развертывания — о захвате ряда воинских частей и расширении зоны своего контроля.

Проблема Судана заключается в том, что передать власть гражданскому правительству военные, по большому счету, не могут — некому. Во времена Омара аль-Башира Судан был военной автократией, после госпереворота в 2019 году оппозиция в силу своего полного отсутствия на арене не появилась. Передавать власть деятелям прежнего режима военные смысла не видят, тем более что сами были его частью.

В итоге ничего не поменялось, все проблемы Судана за прошедшие четыре года только усугубились. Соответственно, неизбежно началась грызня уже внутри самой хунты.

Неважно, победит ли одна военная банда другую, или они договорятся — общую ситуацию это совершенно не изменит.

Судан в этом смысле сильно отличается от иных арабских автократических режимов. Военная каста во многих из них является стержнем правящей элиты, однако есть довольно жесткое правило: в политику военные идут после отставки. В соседнем Египте существует каста так называемых фелюлей — это те же самые военные, которые после выхода в отставку ушли на госслужбу или в бизнес. Они сохраняют контроль над армией, оставляют в армии своих преемников, поэтому гражданские и военные кланы просто продолжают друг друга.

В Судане такой традиции не сложилось, армия была и остается единственной правящей силой, рассматривая гражданские структуры в качестве подчиненных себе. Поэтому после переворота военные так и не смогли осуществить передачу власти, а сами как управленцы они, понятно, никакие.

При этом Судан после поражения в войне с Югом, которая завершилась разделом страны, оказался перед лицом крайне сложных и тяжелых последствий. В частности, основные месторождения нефти остались на Юге, а вся транспортная инфраструктура — на Севере. (Южный Судан, кстати, тоже не стал процветать после обретения независимости, и по той же причине — дикая родо-племенная диктатура ничем не лучше военной).

Неудивительно, что во властной вертикали противоречия только множились, что в итоге и вылилось в нынешний путч. Если по-простому, то рентная поляна за эти годы существенно сократилась, соответственно, встал вопрос об отлучении от нее части правящей знати. А так как вся знать — это генералы, то и выяснять отношения между собой они начали, как и подобает военным — в ходе боевых действий.

Вряд ли эта история теперь закончится быстро. Даже если генералы договорятся, противоречия никуда не деваются. Разрешить их генералы не в состоянии, даже если захотят. А потому — либо эскалация с вероятностью распада уже северного Судана, либо нескончаемая череда путчей и переворотов. Вот пока и весь выбор.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies