Posted 28 марта 2023, 09:16
Published 28 марта 2023, 09:16
Modified 1 февраля 2024, 20:00
Updated 1 февраля 2024, 20:00
Про партию «За семью!» уже все сказали, что новые партии нынешней политической системе не нужны, потому что существующих достаточно, да и партийная система в стагнации. Но коллеги из Brief.выборы задались вопросом, зачем тогда появилась нишевая, заведомо непроходная партия для 0,5% на выборах? Может ли возникнуть новая волна создания малых партий в России, как когда-то создавались всевозможные партии роста, гражданские платформы и так далее?
Мне кажется, вряд ли — Россия скорее сгущается. Тренд 2023 года — слияние и поглощение во всех сферах деятельности, от политики до культуры. Как тут не вспомнить начертанный на ладонях Бафомета алхимический девиз Solve et Coagula, что в переводе означает «растворяй и сгущай».
Прежде всего, сгущаться начали так называемые башни Кремля. Если раньше их насчитывалось 5-6 относительно независимых друг о друга, то сегодня таковых максимум три, причем две как бы основные, а третья — это некие разрозненные силы, которые пребывают в поиске своего аппаратного союзника.
Поэтому можно говорить о слиянии политических сил в несколько основных альянсов. Пока их все еще 4, но вполне возможно, что в скором времени мы все же придем к условной двухпартийности — и это будут не сурковские «две России» («Единая» и «Справедливая»), а просто условные провластные силы и оппозиция. А может, это будет система в виде «партии власти» и двух ее крыльев: левого и правого.
В экономике очевидно доминирование двух банковских «экосистем» — Сбера и ВТБ. Греф и Костин планомерно подбирают под себя остатки гуманитарных проектов: СМИ, культуру, науку и образование. Это уже хорошо заметно на фоне покупки Грефом «Рамблера» и «Мейл.ру».
Сгущение происходит по трем основным причинам. Во-первых, в стране все меньше денег, а значит, нужно снижать издержки. Во-вторых, повышается контроль за всеми сферами жизни, к которым скоро прибавится цифровой контроль. В-третьих, модель корпоративного управления страной с опорой на социальный госкапитализм требует максимального сокращения «плеча» принятия решений.
Так и с партиями — нет понимания, зачем плодить политических пигмеев. Отнимать голоса они все равно будут только у ЕР. Если в 2012–2013 годах Володину нужно было показать политический плюрализм, то сегодня такой необходимости у администрации нет. Поэтому скорее можно поверить в тренд, что за счет сокращения числа партий будут снижать траты на их содержание.
Правда, стоит помнить, что за coagula всегда опять идет solve. Так что рано или поздно новые партии, конечно, начнут появляться — возможно, накануне выборов 2026 года.
Илья Гращенков, политолог