Posted 7 марта 2023, 19:30

Published 7 марта 2023, 19:30

Modified 1 февраля, 19:56

Updated 1 февраля, 19:56

Telegram-канал «Малоизвестное интересное». Почему Китай не сможет догнать США в ИИ-технологиях

7 марта 2023, 19:30

Китай разгадывает тайну ChatGPT. Эта разгадка ставит под вопрос инновационное будущее Китая.

Если для Запада «революция ChatGPT» стала «моментом айфона» (появлением взрывной технологии, мгновенно покорившей и потребителей, и экосистему бизнеса), то для Китая это «момент спутника» (мгновенное осознание факта своего очевидного технологического отставания).

Главная цель объявленной позавчера новой научно-технической политики Китая — достижение полной самостоятельности и самодостаточности в технологиях. Одна из ключевых, если не самая главная технология 2020-х — это ИИ. Произошедшая в течение трех последних месяцев «революция ChatGPT» показала, что США сейчас абсолютный мировой лидер в ИИ-технологиях.

Для председателя Си случившееся стало настоящим «моментом спутника», который:
1. Развеял иллюзии руководителей Китая о достижении научно-технологического паритета с США в наиболее перспективной из всех современных технологий (иллюзии, порожденной достигнутым паритетом в научных публикациях и патентах).
2. Расставил точки над i в вопросе, кто будет определять направление развития ИИ-технологий как минимум до конца 2020-х.

Но это еще не все!

Из этих двух отрезвляющих открытий с большой вероятностью следует:

  • что о самостоятельности и самодостаточности в ИИ-технологиях Китаю можно забыть (теперь нужно лихорадочно догонять США, пока они не ушли в полный отрыв);
  • а отсутствие самостоятельности и самодостаточности в ИИ-технологиях ставит под вопрос технологический суверенитет Китая сразу в дюжине важнейших отраслей.
    И сколько будет стоить тогда только что с помпой оглашенная новая научно-техническая политика Китая?

Поэтому для Китая жизненно важно понять — как так получилось? Что за секретное оружие позволило США уделать Китай в этой важнейшей гонке, да еще и с абсолютным разгромом?

Эксперты называют целую серию причин случившегося фиаско Китая. Перечисление версий желающие могут прочесть в мартовском обзоре самого важного в ИИ от Натана Бенайча.

Однако только что вышедший совместный отчет AMiner и ZhiPu Research называет главную причину фиаско Китая. Она заставляет вспомнить историю про «Почему не стреляли? — Во-первых, потому что не было снарядов». Ибо все остальные причины фиаско Китая на этом фоне вторичны.

Однозначный вывод, следующий из отчета «Анализ исследовательской мощи, стоящей за разработкой ChatGPT», таков: «У Китая просто нет таких талантов».

Анализ команды из 87 создателей ChatGPT показал:

1. Это молодые и суперобразованные таланты, массово собираемые США со всего мира. Средний возраст — 32 года, 28% — в возрасте 20-29 лет, 50% — 30-39 лет. Образование — самое топовое: Стэнфордский университет (14), Калифорнийский университет в Беркли (10) и Массачусетский технологический институт (7).

2. Команда абсолютно интернациональная (от русских до американцев). Среди них 9 этнических китайцев, 5 из которых окончили китайские университеты (трое из Цинхуа и по одному из Пекинского университета, Гонконгского университета и Хуачжунского научно-технического университета). Однако делать карьеру и работать по-серьезному все китайцы из команды ChatGPT предпочли в США.

Вывод отчета (не написанный явно, но со всей очевидностью напрашивающийся) — такой команды в Китае не собрать.

Так что запасайтесь попкорном, наблюдая, как китайцы наперегонки будут представлять свои версии ChatGPT. Но без решения проблемы привлекательности своей страны для талантов рассчитывать перегнать США в больших языковых моделях Китай не может.

Подпишитесь