Posted 25 февраля 2023, 11:10
Published 25 февраля 2023, 11:10
Modified 1 февраля, 19:54
Updated 1 февраля, 19:54
Режим «Талибана» (движение признано в России террористическим, его деятельность запрещена) уже несколько недель перебрасывает своих боевиков из южных провинций Афганистана в Панджшер и Андараб, где находятся базы вооруженных групп («боевого крыла») Фронта национального сопротивления (ФНСА). Нет сомнений, что «Талибан» готовится к крупной операции с целью «окончательного решения проблемы ФНСА» в 2023 году.
Почему для талибов так важно уничтожить вооруженные группы Фронта сопротивления в Панджшере и Андарабе?
1. Наличие вооруженных групп ФНСА делает незавершенной победу «Талибана». Хотя режим «яростных мулл» после 15 августа 2021 года и контролирует практически всю территорию Афганистана, в Панджшере и Андарабе остаются боевые группы вооруженной оппозиции ФНСА, с которыми талибам до сих пор не удается справиться. Это делает их режим нелегитимным не только с точки зрения права, но и не вполне легитимным с точки зрения силы.
2. Вооруженные группы ФНСА выгодно отличают Фронт сопротивления от других групп афганской оппозиции, которые находятся в эмиграции и не могут похвастаться наличием «боевого крыла» внутри Афганистана. Для «Талибана» важно ликвидировать любые признаки присутствия оппозиции (тем более вооруженной) на территории страны, тем самым дав понять афганскому и мировому общественному мнению, что никакой альтернативы режиму талибов внутри Афганистана нет.
3. Хотя вооруженные группы ФНСА в Панджшере и Андарабе сегодня существенно ограничены в своих военно-политических амбициях, они представляют собой каркас для потенциального развертывания более крупного и масштабного вооруженного движения («Северный альянс 2.0»). Если у ФНСА появится надежная поддержка из-за рубежа (а это не исключено) или внутри Афганистана резко изменится политическая ситуация (например, под воздействием внутренних конфликтов в «Талибане»), то панджерско-андарабское Сопротивление достаточно быстро превратится в реальную силу, способную контролировать крупные регионы (как минимум, несколько провинций) Северного Афганистана.
4. Стремящийся к международному признанию режим террористической организации «Талибан» не приемлет любой не террористической альтернативы внутри Афганистана. Для талибов тот же ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) — гораздо менее опасный в политическом отношении противник, чем Фронт национального сопротивления Афганистана. «Яростные муллы» хотели бы, чтобы в глазах мирового и регионального сообщества политические альтернативы внутри Афганистана выглядели бы как «или „Талибан“, или ИГИЛ», но никак не «или „Талибан“, или ФНСА». В первом случае — как альтернатива ИГИЛ — талибы могут рассчитывать на политическое признание. Во втором случае — как альтернатива ФНСА — нет.
5. Лидеры и представители Фронта национального сопротивления Афганистана в последнее время неформально и довольно активно контактируют с представителями мировых и региональных государств (в том числе России). Можно только предполагать, какие сюжеты обсуждаются в ходе этого общения. Разумеется, это не может не настораживать талибов и их союзников, которые не без оснований опасаются угрозы трансформации пандшерско-андарабского сопротивления в более масштабный и сильный проект внутри Афганистана.
Поэтому для режима «Талибана» становится приоритетной задачей ликвидация «боевого крыла» ФНСА, чтобы ни у кого не было соблазна и возможности играть против талибов или без талибов в афганской «большой игре». Безальтернативность «Талибана» лишит страны региона и мировые державы и без того узкого коридора возможностей в Афганистане, заставив их смириться с любыми талибскими практиками и принципами организации социально-политической жизни в стране.
Андрей Серенко, политолог, эксперт по Афганистану