Posted 15 февраля 2023, 10:27
Published 15 февраля 2023, 10:27
Modified 1 февраля, 19:52
Updated 1 февраля, 19:52
Пара слов о бегстве капитала из России в 2022 году, которое, на мой взгляд, интерпретируется большинством комментаторов предельно неадекватно.
Формально отток капитала в $217 млрд — это вроде бы много и никогда столько не было. Однако необходимо понимать, что движение капитала состоит из двух частей: операций нерезидентов с российскими активами и операций российских резидентов.
Если иностранный инвестор продает россиянам принадлежащие ему ОФЗ, акции «Газпрома», автозаводы или комплексы «Мега», то это тоже отток капитала. Оттоком капитала также является погашение условной «Роснефтью» своих долгов перед иностранными банками. Весь год иностранцы распродавали (причем часто по бросовым ценам) свои активы в России, а крупные российские компании активно гасили свои внешние долги.
Только за январь–сентябрь 2022 года (данных за год пока нет), по оценке ЦБ, иностранные обязательства РФ (включая частный сектор) сократились на $167 млрд. В реальности сумма еще больше, потому что ЦБ не может видеть сделки по переуступке прав на российские активы, произошедшие за пределами страны. В этом году произошло большое количество сделок, в рамках которых россияне, имевшие средства за рубежом на начало 2022 года, по дешевке купили на них доли в иностранных компаниях, владеющих активами в РФ. Обращающиеся на западных рынках бумаги российских эмитентов также активно выкупались структурами, конечными бенефициарами которых являются российские резиденты.
Понятно, что был и обратный процесс. Многие крупные российские компании, от «Лукойла» до «Аэрофлота», были вынуждены распродавать свои зарубежные активы. Этот встречный поток составил за январь–сентябрь $33 млрд. Таким образом, мы имеем общий отток капитала $217 млрд за год, из которых сальдо взаимных распродаж активов составило $134 млрд только за 9 месяцев. Т.е. ориентировочно $160-180 млрд за год.
Из этого очевидно следует, что собственно бегство капитала, в рамках которого россияне вывели деньги за рубеж, составило $40-60 млрд. (А с учетом операций, которые не видит ЦБ, еще меньше). Это меньше, чем в 2021 году, на вполне себе среднем уровне за последние десять лет.
Я так устроен, что мотивация что-то написать у меня возникает, как правило, тогда, когда много уважаемых людей в один голос говорят что-то явно противоречащее наблюдаемой реальности. Снова массовое wishfull thinking и желание выискать признаки скорого краха российской экономики даже в тех данных, которые прямо свидетельствуют об обратном.
На основании доступной статистики можно лишь удивляться тому, сколь незначительно было бегство капитала в 2022 году, особенно на фоне эмиграции сотен тысяч человек. Просто крайне удивляться, ибо любые, в том числе мои прогнозы исходили из его кратно больших масштабов.
Объяснение в принципе понятно — идиотские санкционные решения Запада, которые заставили многих состоятельных россиян нервничать относительно сохранности своих активов за рубежом и осложнили легализацию там денег, полученных из России. Подчеркиваю: не меры российских властей, затрудняющие вывод денег, которые наш бизнес всегда умел обходить, а именно проблемы с размещением этих средств. Не будь этих проблем, бегство капитала было бы в разы большим. Но евробюрократы — парни упорные, копают дальше. Вот на днях включили РФ в черный список налоговых юрисдикций. Думаю, в российском ЦБ по этому поводу шампанское пьют.
В этой связи необходимо понимать еще одну вещь: иностранные активы в РФ — конечная величина, и их распродажа — разовое явление. Пара лет распродажи в таком темпе — и активов западных инвесторов в РФ, а также долгов российских структур перед развитыми странами, не останется в принципе. Формально инвестиционная позиция иностранцев в РФ составляла на сентябрь 2022 чуть меньше $1 трлн (против $1,6 трлн российских активов за рубежом, часть из которых заморожена), но ее ликвидационная стоимость сегодня гораздо ниже номинала, а половина приходится на офшорные прокладки, принадлежащие самим россиянам, и страны типа Китая.
После ликвидации западных активов в РФ, при текущих объемах бегства капитала, российская экономика сохранит положительный платежный баланс, даже лишившись половины нефтяных доходов.
Дмитрий Некрасов, экономист, предприниматель