Posted 3 февраля 2023, 17:22
Published 3 февраля 2023, 17:22
Modified 1 февраля 2024, 19:50
Updated 1 февраля 2024, 19:50
Фактор российских релокантов становится во многих странах удобным политическим раздражителем.
После возникновения сложностей с получением ВНЖ для россиян в Турции, что действительно может быть вызвано усилением контроля за достоверностью представляемых сведений, появляется новая информация. В рамках предвыборных заявлений прозвучало уже несколько моментов, связанных тем или иным образом с мигрантами.
Сначала лидер турецкой оппозиции обещал на пять лет запретить иностранцам покупать любое жилье в Турции, теперь речь идет о полной отмене практики выдачи гражданства за инвестиции/приобретение недвижимости: «мы прекратим практику предоставления гражданства Турецкой Республики в обмен на покупку недвижимости, государственных долговых ценных бумаг, инвестиционных фондов, открытие валютного депозита или частного пенсионного счета». Судя по тому, как активно муссируются в информационном предвыборном поле темы, связанные с мигрантами, можно предполагать, что те или иные ужесточения последуют при любых результатах выборов.
В Грузии оппозиционная партия внесла в парламент резолюцию о необходимости сокращения срока безвизового пребывания граждан России в стране. Ранее даже идея с восстановлением авиасообщения была воспринята весьма неоднозначно разными политическими кругами. Формально отмена безвизового пребывания может быть продиктована «принципом взаимности», т. к. гражданам Грузии для поездки в Россию виза необходима.
Аналогичным образом ранее Казахстан ужесточил правила пребывания в стране для иностранцев без визы, в том числе это касается граждан ЕАЭС, которые теперь могут находиться в Казахстане 90 дней в рамках полугодового периода. Фактически действовавший ранее для «безвизовых» иностранцев визаран, когда для обновления срока пребывания в Казахстане можно было выехать из страны и сразу же вернуться обратно, отменен. Формально казахские власти действуют по принципу взаимности, применяя к россиянам те же правила, какие Россия применяет ко всем гражданам ЕАЭС, кроме Беларуси.
Представляется, что в условиях существующей экономической нестабильности фактор мигрантов традиционно будет использоваться для решения внутриполитических задач. Положительные аспекты их пребывания для принимающей страны, как правило, являются временными — в краткосрочной перспективе увеличиваются остатки на депозитах, развивается бизнес и растут продажи недвижимости. Однако со временем все ярче проявляются и отрицательные моменты в виде роста цен и недовольства граждан страны, вызванного разными, не только экономическими, факторами.
Не являясь электоральной группой, мигранты становятся удобным объектом для воздействия в политических решениях. А незнание языка и местной бюрократической специфики позволяет проводить в отношении них достаточно неоднозначные и даже формально не афишируемые мероприятия. Можно констатировать, что положение релокантов в странах Азии даже в краткосрочной перспективе является весьма нестабильным.
Telegram-канал «Незыгарь»