Posted 19 января 2023, 09:30

Published 19 января 2023, 09:30

Modified 1 февраля, 19:47

Updated 1 февраля, 19:47

Владислав Иноземцев. Как в России идет «национализация элит»

19 января 2023, 09:30

Десять лет назад, когда еще не случилось ни Олимпиады в Сочи, ни присоединения Крыма, российские эксперты обсуждали поставленную Владимиром Путиным задачу «национализации элит». В версии 2013 года она предполагала необходимость освободить госаппарат от чиновников, сочетавших «служение Отечеству» с зарубежными бизнесами и собственностью.

Процесс шел тяжело — бюрократия отбила все попытки сделать причиной недоверия к ней обладание недвижимостью за границей, но некоторая «чистка» все-таки была проведена. Однако, хотя президент обращался к элитам в широком смысле, российский бизнес не слишком прислушался тогда к настоятельным сигналам Кремля.

События 2022 года произвели куда более мощный эффект. Санкции Запада в отношении российских олигархов (многие из которых не имели рациональных оснований — как, например, включение в санкционные списки всех участников совещания Путина с руководством РСПП 24 февраля) показали, что никакое проявление «лояльности» западным институтам и максимальное «обеление» бизнеса не дают результата.

В итоге отечественный предпринимательский класс стал в основном невыездным. После начала СВО в Россию не вернулись лишь руководители «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Петр Авен, Алексей Кузьмичев), Олег Тиньков, Аркадий Волож, Андрей Мельниченко и Вячеслав Кантор, тогда как остальной крупный бизнес если и не сплотился вокруг Кремля, то осознал, насколько опасной представляется потеря им национальных «корней».

За последние десять месяцев российский бизнес осуществляет невиданный вывод активов из иностранных юрисдикций, перерегистрирует свои компании из «недружественных» стран в Россию или дружественные государства, переносит основной оборот акций на Московскую биржу (в нынешних условиях скупка глобальных депозитарных расписок на российские акции и перевод их на российские биржи является одной из самых выгодных операций, способной принести более 100% прибыли).

Отток капитала по итогам 2022 года обусловлен в основном действиями иностранных инвесторов и российских частных лиц, а не выводом активов крупным бизнесом, который доминировал в данном процессе прежде. Спасая свои российские активы, отечественные предприниматели начинают больше инвестировать в страну.

Конечно, десятки российских бизнесменов начали судебные разбирательства с европейскими властями, оспаривая введенные в отношении них санкции. Однако нет сомнений в том, что западные страны на сколь-либо обозримое будущее утратили статус благоприятных для ведения бизнеса (а точнее, для «парковки» активов) нашими соотечественниками. «Обратная релокация» крупного бизнеса, несомненно, повысит его налоговые платежи в бюджет и создаст предпосылки для формирования более прозрачной российской экономики.

В то же время главная задача остается прежней: российские предприниматели возвращаются в страну не потому, что в ней стало очень хорошо, а потому, что за ее пределами стало очень плохо. «Национализация» бизнес-элиты может дать масштабные позитивные результаты только тогда, когда бизнес поймет, что он является для власти партнером, а не только объектом постоянно растущего налогообложения.

И в этой сфере еще остается масса проблем и задач, без решения которых Россия не извлечет всех выгод от неожиданной помощи «западных партнеров», сначала пообещавших российским предпринимателям совершенную правовую защиту, а потом резво отказавшихся от своих обещаний, гарантий и покровительства…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Подпишитесь