Posted 14 декабря 2022, 16:00
Published 14 декабря 2022, 16:00
Modified 1 февраля, 19:42
Updated 1 февраля, 19:42
ИИ-бот ChatPGT стал настоящей интернет-сенсацией — всего за 5 дней после запуска количество его пользователей перевалило за миллион и продолжает безудержно расти. Это тот самый андроид, который способен пройти тест Тьюринга и обвести вокруг пальца большинство людей — если они с самого начала не знают, что общаются с компьютерной программой.
Боту немедленно нашли огромное количество применений: он способен подготовить кандидата к собеседованию на работу, выполнять задания для копирайтера, писать уважительные, но главное — убедительные письма заказчикам, составлять вежливые отказы и снисходительные согласия…
Короче, произошло то, о чем еще давно предупреждал мой учитель Павел Пряников, — компьютер теперь в состоянии написать не только новость (это было давно), но и заметку любой сложности. В прямом эфире мы наблюдаем отмену журналистской профессии.
Ведь что нужно для заметки? Крутая история. Ее можно найти, копаясь в глубинах соцсетей, что бот сделает куда быстрее человека. Дальше надо написать людям, к ней причастным, опросить другую сторону (если есть), экспертов. Всю эту муторную переписку бот проведет куда быстрее и качественнее типичного жура — лентяя, алкаша, вруна, пустомели…
Есть какие-то истории, которые могут достать только стрингеры, но их можно постепенно заменить дронами, оснащенными устройствами прослушивания радиоволн, мощными камерами и способностью снимать в местах, опасных для человека. Так или иначе роль автора текстов все больше сводится к роли оператора бота, который грамотно загрузит изначальный запрос.
Забавно получается: лет 10-20 назад считалось, что первым делом машины у людей отнимут тяжелую работу — заводы, шахты, перевозка грузов. Многие представители творческих профессий даже посмеивались над «быдлом», будучи уверенными, что на их привилегии никто не покусится.
Покусились, да еще как. Можно считать это местью айтишников, а можно — неизбежной поступью прогресса. Ведь и самих программистов можно заменить: британская DeepMind (владеет Google) уже создала кодоботов. Это не уровень айти-инженера, но вполне полезный инструмент автоматизации многих базовых задач программирования.
Еще одна творческая профессия, которую прижал ИИ, — художники. Рисующие картины нейросети уже стали такой обыденностью, что на крупнейшей онлайн-платформе Artstation начался луддистский бунт. Авторы-люди требуют запретить «скриптовых» художников на платформе.
Но технология — это джинн: единожды выпущенная, она уже никогда не вернется в бутылку. Легко представить редакцию будущего: репортером в ней будет апгрейднутый ChatPGT, дизайнером и бильдом — DALL-E, редактором — еще один бот, натренированный на цифровых архивах основных медиа планеты. Уместится она в одном чипе. Канут в прошлое шумные планерки, ночевки на рабочем месте, сигаретный дым коромыслом, неизбежные пьянки. Лишь нолики, единички и красиво оформленные, четко структурированные тексты точно к дедлайну — мечта любого редактора!
И только отдельные могикане, вроде нас, будут упорно макать гусиное перо в чернила и писать телеграммы, созданные живым человеческим разумом. Будут они аляповатые, неказистые, кривоватые, изъязвленные ошибками и допущениями — но кто-то из вас все равном предпочтет их нейрограммам, рассылаемым чип-редакцией прямо в мозг…
Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»