Posted 25 ноября 2022, 11:06
Published 25 ноября 2022, 11:06
Modified 1 февраля, 19:39
Updated 1 февраля, 19:39
В противовес первой половине XX века, когда различных и одновременно целостных, мощных концепций будущего было хоть отбавляй, сегодня мы остались у разбитого корыта.
Особенно хорошо это заметно на примере нашей страны: существенная часть общества декларирует приверженность ценностям XX века, причем не лучшей его части. Есть и те, кто и вовсе пропагандирует ценности XVIII–XIX веков — монархию в деспотичном ее проявлении, слияние церковников и власти, единство как силу нации. Опричнину.
Схожие тенденции наблюдаются не только у нас, но по всему миру. Вспомнить хотя бы о засилии застарелых политиков во власти. Старики могут справляться с управлением настоящим, но редко способны сформулировать новые смыслы или идеи.
В эту же канву ложится и оформленный в десятых годах XXI века частичный разворот к правому популизму. Да, он произошел не во всех странах, но в ключевых для цивилизации: от США до России, от Бразилии до Британии и Италии — и т. д. Списать это на исключение не получится.
Прекрасной иллюстрацией на этот счет может послужить свежее исследование среди американцев: 45% опрошенных считают, что Америка должна быть «христианской нацией». Эти же люди не хотят вмешательства церкви в политику и общественную жизнь.
Видна прямая параллель с «традиционными ценностями» у нас, когда декларируемое кардинально расходится с реальностью. Хотя многие старательно делают вид, что расхождения вовсе нет.
Вместе с уменьшением религиозности американского общества, снижением числа христиан и множественностью ответов на вопрос «а что же такое христианская нация» становится ясно, что христианские церкви США находятся в поиске «свежего дыхания».
Институты, традиционно несшие принципиально новые ценности в наш мир, — религия, политика, искусство — во многом обветшали и забронзовели. А новые институты — например, сетевые структуры — изначально не заточены под генерацию идей и поиск смыслов.
В отсутствие нового пустота современности активно заполняется прошлым. Мы живем в эпоху самой ярой и лютой реакции. Хочется понять, как долго продлится это новое Средневековье. И когда уже придет Просвещение?
Егор Паламарчук для Telegram-канала «Русский футурист»