Posted 9 ноября 2022, 12:50
Published 9 ноября 2022, 12:50
Modified 1 февраля 2024, 19:35
Updated 1 февраля 2024, 19:35
Российская социальность носит государственно-центрический, то есть этатистский характер: все основные ресурсы сконцентрированы у государства, но отнюдь не факт, что оно сможет ими распорядиться оптимально.
Объявленная высшим начальством мобилизация — в широком смысле слова — призвана перераспределить сокращающиеся рентные и прочие доходы на нужды вооруженных сил и обеспечение безопасности. К этому процессу жестко подключили и социум, мобилизовав несколько сотен тысяч граждан, но сейчас явно бюрократия среднего звена не хочет повторения частично-мобилизационных практик, хотя многие их считают неизбежными уже в скором времени.
Так называемая элита в России научилась извлекать преимущества из любой динамики: пандемия и возросшие траты на здравоохранение обогатили не только фарминдустрию, но и влиятельные группировки, которые расставляли на ключевые должности в сфере здравоохранения своих ставленников. Показательный пример: только за 2020 год руководители министерств/департаментов здравоохранения сменились в более чем 20 регионах. В основе этого процесса лишь отчасти было желание повысить качество госуправления сферой.
Уход иностранных компаний после начала СВО в Украине правящий класс использовал для перераспределения оставшихся активов в свою пользу. Все это происходило не очень весело, но нужные для себя точки и флажки правящая верхушка поставила.
Сейчас настает другой этап. Деньги из экономики изымаются, на рост ВВП никто всерьез не надеется, а кормушек всем не хватит. Соответственно, борьба за контроль над промыслами и кормушками обострится. Но у центра есть силовой и репрессивный аппарат, с помощью которого будут успокаивать не столько простой народ, сколько региональных и федеральных толстосумов, которые лишатся «своих» кормушек из бюджета.
С такой экономикой правящий класс неспособен воспроизвести прежний уровень достатка — и, как следствие, будут новые формы переделов. Экономика в нынешних реалиях носит весьма специфический, ограниченно-рыночный характер. Слова «бизнес» и «инвестиционная привлекательность» в этом контексте приобретают весьма специфическое содержание. Пират Френсис Дрейк (XVI в.) и схожие персонажи Европы того времени также характеризовали свою деятельность как business, только способы извлечения основывались на насилии. Рейдерство многие тоже считают формой бизнеса, только мультипликативного эффекта от него нет.
В этом плане кормушкой для региональной элиты станет она сама и процессы перераспределения внутри нее. Эффективно модерировать эти процессы центр не сможет, и будет мобилизационно-федеративное делегирование, а губернаторы в регионах будут реально превращаться в наместников, роль и полномочия которых будут расти. В этом плане центр действительно вынужден будет повышать роль губернаторов — ведь социально-экономических и прочих проблем в регионах будет все больше.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium