Posted 27 октября 2022, 19:06
Published 27 октября 2022, 19:06
Modified 1 февраля, 19:32
Updated 1 февраля, 19:32
Выступление Путина получилось каким-то чересчур мирным на фоне предшествовавших ему событий. Турбопатриоты, вероятно, ждали чего-то более вдохновляющего для себя — например, обсуждения «священной войны» с Западом или очередных ядерных угроз.
Однако вопреки таким прогнозам Путин говорил о недопустимости использования ЯО в Украине, а также о том, что он продолжает надеяться на единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона. Собственно, говоря о традиционных ценностях, он тепло отозвался о «наших людях» (разделяющих их) как в самой Европе, так и в США, к тому же осудив американофобию и прочие формы демонизации Запада. Досталось даже коммунистам, чьи призывы к национализации Путин однозначно не одобрил.
В общем, все выступление было кивком в сторону «партии мира», как бы ее противники ни пытались двусмысленно трактовать путинские заявления. Сюда же разговоры про децентрализацию власти — попытки поделиться с регионами полномочиями и даже присутственными местами, похвала мэра Москвы Собянина и прочая поддержка инициатив по сохранению привычной структуры управления, без скатывания в чрезвычайщину.
Организация СКС под руководством Мишустина и примкнувшего к ним Собянина, в общем-то, тоже указывает на понимание важности удержания экономических фронтов.
Поиск мирных решений сегодня довольно часто артикулируется Кремлем, при этом нивелируя этот запрос периодическим усилением военной риторики. Но Валдайский форум фиксирует скорее мирный вектор.
Конечно, лекция о геополитической турбулентности на 10 лет вперед — это никакая не стратегия, ведь на Западе как раз все давно распланировано (там промышленная революция 4.0), а скорее привычное тактическое «поживем-увидим». Собственно, в этой логике мы и живем последнее десятилетие — и нам как бы намекают, что «можем повторить».
Илья Гращенков, политолог