Posted 4 октября 2022, 18:00
Published 4 октября 2022, 18:00
Modified 1 февраля 2024, 19:27
Updated 1 февраля 2024, 19:27
Итак, большинство читателей, давших ответ на нашу задачу, выбрали «таргетирование номинальных зарплат». И это, не поверите, правильный ответ. Во всяком случае, именно такое решение предложили экономисты Центрального банка Норвегии Драго Бергхольт и Эйстейн Рейсланн в статье Monetary Policy When Export Revenues Drop, где они и разбирали кейс «что делать, если Норвегия лишится сырьевых сверхдоходов».
Решение номер один — «фиксированный курс» — не является оптимальным. Фиксированный курс не позволяет обесценить валюту, а значит, зарплаты будут оставаться относительно высокими. Это хорошо? Не очень, потому что в этом случае бизнес просто уволит «слишком дорогих работников». При таком сценарии экономика столкнется с самым существенным среди всех четырех рассматриваемых монетарных режимов сокращением благосостояния, приходят к выводу экономисты.
Решение номер два — «таргетирование инфляции» — более удачная идея, чем фиксация курса. Но как это будет работать? Поскольку индекс потребительских цен (ИПЦ) включает в себя существенную долю импортных товаров, на этот показатель влияет курс валюты. Сокращение поступлений от экспорта нефти ускоряет снижение курса. Это увеличивает инфляцию в торгуемом секторе. В такой ситуации, чтобы предотвратить превышение инфляцией таргета, центробанку тоже придется повысить ставку. Безработица вырастет и в этом случае, но ее всплеск будет недолгим.
Решение номер три — «таргетирование инфляции в неторгуемых секторах» — лучше, чем первые два, поскольку снижение благосостояния в этом случае оказывается не таким глубоким. Правда, есть две проблемы. Первая — этот метод еще никто не применял. А вторая проблема вот какого рода. Особенность таргетирования инфляции в неторгуемом секторе заключается в отсутствии прямого канала между ценами и обменным курсом. Для поддержания спроса и инфляции в неторгуемом секторе и для того, чтобы избежать падения производства в неторгуемом секторе, потребовалось бы существенное снижение ставок. Хорошо? Хорошо для бизнеса, но не для работников. Сильное снижение ставок приводит к росту занятости и росту инвестиций, но высокая занятость будет куплена ценой снижения общего уровня зарплат.
Решение номер четыре — «таргетирование уровня зарплат» — понравилось большинству наших читателей. Правда, оно тоже никогда не применялось. И речь здесь идет не о повышении зарплат. Идея заключается в том, что, принимая решение об изменении ставки, центробанк ориентируется не на уровень цен, а на уровень номинальных зарплат. Так, чтобы они росли в пределах инфляции, но не более того — возможно, с поправкой на рост производительности труда, которую еще предстоит научиться правильно считать. Ниже ставки — ниже номинальный курс национальной валюты, зато выше номинальные зарплаты и занятость остается на прежнем уровне.
В общем, это история о том, что если сократятся экспортные доходы, а вы хотите по-прежнему покупать высококачественный импорт, вам придется научиться производить товары, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке по цене, — а достигается это за счет снижения реального уровня зарплат. Просто в случае номер четыре снижение уровня благосостояния людей будет менее болезненным, чем в первых трех вариантах, предполагают норвежские экономисты.
А теперь самое интересное — подробный пересказ исследования Monetary Policy When Export Revenues Drop опубликован на сайте Econs Online, это научно-популярный проект, который ведут сотрудники Банка России. Разумеется, Econs не выражает официального мнения ЦБ РФ, но ситуация, в которой экономике предстоит лишиться значительной части экспортных доходов, актуальна не только для Норвегии, но и для РФ.
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»