Posted 12 сентября 2022, 07:00

Published 12 сентября 2022, 07:00

Modified 1 февраля 2024, 19:17

Updated 1 февраля 2024, 19:17

Евгений Коган. Быть или не быть продовольственному кризису?

12 сентября 2022, 07:00

С марта по август продовольственный индекс ООН упал на 13,64%, а если смотреть на конкретные товары, такие как пшеница, то падение составило более 30%. Значит ли это, что угроза голода миновала и можно расслабиться?

Полагаю, что скорее — нет. Угроза не миновала. Стало немного полегче, но главные риски не ушли. А возможно, их стало еще больше.

Почему же упали цены? Весенний взлет цен был скорее эмоциональным. Мир резко и радикально изменился, причем в очень чувствительном для зерновой торговли регионе. Трейдеры не понимали, что происходит, и закладывали худшие сценарии. Новости из других регионов, такие как ограничение экспорта пшеницы из-за жары в Индии или задержка посевной в США из-за холодов, трактовались однозначно и гнали цены вверх. Затем рынки немного успокоились, а цены скорректировались.

Надолго ли — и откуда столько эмоций?

С эмоциями понятно, Россия и Украина обеспечивают около 25% мировой торговли зерном, по пшенице в хороший год еще больше. Здесь важно отметить, что не следует сравнивать экспортные объемы с мировым производством. Нередко попадалось мнение, что 20 млн тонн в украинских портах весной — это незначительно по сравнению с примерно 780 млн пшеницы, выращиваемых в мире. Однако крупнейшие мировые производители — Китай и Индия (суммарно более 240 млн тонн) — практически не участвуют в мировой торговле пшеницей, потребляя все внутри. Китай так и вовсе импортер.

Торговый оборот пшеницы в мире ежегодно составляет порядка 200 млн тонн. И столько же — по кукурузе. В этом контексте 20 млн тонн плюс неопределенность вокруг будущего украинского урожая и возможных антироссийских санкций становятся достаточным поводом для возбуждения рынка.

Неудивительно, что после заключения зерновой сделки в конце июля рынки успокоились и стали совсем иначе воспринимать новости о жаре в США и Европе. Казалось бы, урожайность кукурузы в Штатах под угрозой, в Европе посевы местами полностью уничтожены. А рынок спокоен, потому что украинское зерно отправилось в море.

Но куда оно отправилось? В иной ситуации это было бы не так важно, потому что зерновой рынок глобальный и не имеет большого значения, куда конкретно отправляет зерно тот или иной поставщик. Сейчас же направление имеет значение. Во-первых, зерна в мире в целом немного. Отношение запасов к потреблению пшеницы в мире за пределами Китая (это отдельный мир) упало в августе по оценке USDA до 19,08% — минимум с 2008 г. Во-вторых, зерно дорогое. Это усугубляет нехватку зерна в бедных странах, потому что то немногое, что есть в наличии, накапливается более богатыми и успешными. Хотя бы потому, что они готовы дать за него более интересную цену.

Отчасти сделка была призвана облегчить ситуацию в Азии и Африке, но в реальности зерно просто поступает на рынок. Особенно кукуруза — в Европу, пострадавшую от катастрофической засухи. Ну а на этом рынке уже все просто. Кто цену дал, тот и получил товар. Такая ситуация вызвала неудовольствие президента РФ, который отметил в своем выступлении на ВЭФ, что лишь 3% разблокированного украинского зерна поступает в развивающиеся страны. Владимир Путин не исключил новых ограничений на вывоз зерна с Украины.

Что теперь? Рынки снова забеспокоились, погодные катаклизмы заиграли новыми красками, а цены на пшеницу и кукурузу вышли из коридора и обновляют двухмесячные максимумы. Смогут ли они пойти еще выше — во многом зависит от очередного обновления оценок урожая и запасов от USDA в понедельник, где последствия жары будут учтены.

Да, USDA не любит резких пересмотров запасов. Снижение урожая они могут частично компенсировать снижением оценки потребления. Но в любом случае риск отмены зерновой сделки там учтен не будет, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на снижение цен, если спекуляции на эту тему будут продолжаться. Это означает, что тенденция к неравномерному распределению скудных запасов зерна может быть продолжена.

В этом контексте в пятницу вышла еще одна тревожная новость. Индия ввела 20-процентную пошлину на экспорт белого и коричневого риса и запретила экспорт дробленого риса по причине недостатка муссонных дождей в ряде регионов. Это серьезно сразу по двум причинам. Во-первых, рис — основа рациона для половины жителей Земли. Во-вторых, Индия — крупнейший экспортер риса с долей рынка порядка 40%. При этом страна поставляла более дешевые сорта относительно Вьетнама и Таиланда. Пошлина поднимает цены на них на мировом рынке, что может лишить доступа к ним у широких бедных слоев.

Цены на рис в Чикаго подскочили, и сейчас лишь в 2% от майского максимума. Напомним, что в прошлом году рис не участвовал в зерновом ралли, что немного сгладило остроту проблемы голода. Если же цены на рис устремятся к максимумам параллельно с пшеницей и кукурузой, как это было в 2008-м и 2011-м, то угроза голода в развивающемся мире возрастет многократно.

Так что ситуация весьма тревожна.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подпишитесь