Posted 26 августа 2022, 13:04
Published 26 августа 2022, 13:04
Modified 1 февраля 2024, 19:10
Updated 1 февраля 2024, 19:10
Общественным отношениям свойственны нисходящие и восходящие процессы.
Нисходящие предполагают использование вертикали для оформления, оправдания и реализации запросов вышестоящих звеньев. Сверхдоминирование нисходящих процессов в государственной политике характерно для государств с распределительной экономикой: европейского абсолютизма, азиатских деспотий, а также более современных структур с квадратно-гнездовой логикой «я — начальник, ты — дурак». В подобных моделях отсутствует система сдержек и противовесов, характерная для развитых государств, и процветает волюнтаризм. Свойство нисходящих процессов — снисходительность, отношение к гражданам как к подданным.
Восходящие процессы являются ядром демократии, особенно прямой. Примеры — петиции, митинги или письма, направленные депутатам. Сверхдоминирование восходящих процессов характерно как для радикальных охлократий, так и для развитых государств с эффективной экономикой и массовым средним классом. Однако в слабом государстве медиа способны оказывать влияние на общественное мнение, тем самым превращая восходящие процессы в нисходящие.
Подобное разделение не ограничивается политическими процессами. Например, для конфликта интересов восходящая коррупция — банальное взяточничество, а нисходящая — нарушение морально-нравственных и установленных законодательством норм в интересах корпорации и по прямому требованию руководства.
В России существуют два политических пространства — «политика политтехнологов» и «политика электората», и чем дальше идет вертикализация, тем меньше они пересекаются. Следствием непересечения пространств становятся «кочевые избиратели»: так новые левые в 2011 году группировались вокруг «Справедливой России», а в 2021-м — вокруг КПРФ. Несоответствие легальной политической картины настроениям общества влечет странное поведение населения. <…>
По причине концентрации системы на создании «потемкинской» идеализированной картины для начальства политтехнологи и электорат живут в параллельных мирах, что формирует ложные представления системы об интересах населения. В определенной мере такой процесс можно связывать с корпоративизацией этатистских моделей. Отсутствие понимания демоса демонстрировала и российская демократическая оппозиция, которая предпочла не обыгрывать крымский кейс, «подарив» его режиму и тем самым поспособствовав возможности событий 2022 года.
Такая ситуация характерна не только для России, где в качестве электоральной базы учитывается лишь старшее поколение, но и для США, где президентская гонка между Клинтон и Трампом стала, скорее, гонкой антирейтигов. Как и многим другим обществам, прошедшим ускоренную индустриализацию и переселение в мегаполисы, россиянам свойственна атомизация, длящаяся лишь в рамках переносимости легкости бытия. Любая фундаментальная угроза ведет к мобилизации общества, и в условиях потери контакта общества и системы кристаллизация может происходить вокруг неожиданных сил.
Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»