Posted 18 июля 2022, 13:36
Published 18 июля 2022, 13:36
Modified 1 февраля, 18:52
Updated 1 февраля, 18:52
На этой неделе состоится событие, знаковое для санкционной политики Запада в отношении России — в пятницу «Северный поток-1» должен вернуться в строй после летних профилактических работ. В этом году они совпали с напряженным конфликтом вокруг возвращения «Газпрому» газотурбинного двигателя с компрессорной станции «Портовая»: хотя его вроде удалось решить, пока турбина эксплуатанту не поступила. В Европе в качестве не только вероятного, но чуть ли не основного сценария рассматривают вариант, при котором поставки не возобновятся.
Многие СМИ и аналитические центры в последнее время анализировали последствия возможного конфронтационного шага Москвы — и приходили к выводу, что Европе практически нечем на него ответить. Единственное, что было недавно сделано, — это достижение соглашения по скоординированному управлению газовыми хранилищами, но их еще надо наполнить до приемлемого уровня, а сделать это непросто. Во Франции, Германии и Венгрии власти уже призвали к максимальной экономии энергии, а многие химические и металлургические предприятия готовятся к остановке.
Ситуация выглядит действительно крайне сложной. Цены на газ, которые традиционно были привязаны к цене нефти, сегодня в Европе потеряли к ней какое-либо отношение. Более того, если до середины 2020 г. они в точности (или с маржинальными отклонениями) соответствовали азиатским и американским, то сейчас цена в Голландии отличается от цены в Henry Hub более чем в… 10 раз.
Европейцы долгие годы отказывались от угольной и нефтяной генерации в пользу газовой, упирая на экологические стандарты и надеясь на надежные поставки из России, попутно разглагольствуя о «преодолении энергетической зависимости от Кремля», — и теперь им приходится надеяться на ответственные действия потребителей и то «глобальное потепление», с которым многие из них самозабвенно боролись.
Прекратит ли Москва поставки? Я думаю, что нет — потому что, сбросив этот козырь, Кремль потеряет свой основной аргумент в торге с европейцами. Сейчас Москве выгодно поставлять в ЕС газ по ценам, приближающимся уже к $2000 за тысячу кубометров в условиях, когда котировки нефти снижаются, а сами европейцы по крайней мере до 2024–2025 гг. не смогут отказаться от использования российского газа. Спор с Канадой из-за турбины показывает, что шантаж работает — и не использовать такое средство было бы странно.
Да, европейская экономика обвалится на 2-3% в случае полного перекрытия вентиля; возможны отставки ряда правительств и остановка многих производств. Однако не стоит надеяться на то, что перезимовавшие в полуотапливаемых домах люди с приходом весны воспылают к России любовью и Москва получит от решительных действий долгосрочные выгоды.
«Последний довод» может быть инструментом торга, пока он не использован. Поэтому я бы поставил на то, что газ снова пойдет в Европу, еще большие доходы потекут в «Газпром», из него — всеми правдами и неправдами — в бюджет, а в Европе продолжат разрабатывать планы избавления от российского «наркотика». Избавление придет (не стоит забывать, что экспорт газа тем же «Газпромом» уже сократился на треть с начала года) — но не завтра и не задешево. Пока же можно констатировать, что европейцы прочно сидят на российском «газовом крючке», и Кремль, вероятно, сделает все, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду…
Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»