Posted 6 июля 2022, 14:21

Published 6 июля 2022, 14:21

Modified 1 февраля 2024, 18:46

Updated 1 февраля 2024, 18:46

Владислав Иноземцев. В чем выгоды от такой политики?

6 июля 2022, 14:21

За последние дни в западной прессе появился целый ряд публикаций, свидетельствующих о том, что ведущие страны не могут обойтись без российских энергоносителей. Сначала многие эксперты констатировали, что они «не понимают», каким образом «Большая семерка» собирается реализовать свой разрекламированный план по ограничению цен на российскую нефть (или, как сооснователь компании Energy Aspects Амрит Сен, прямо заявили о его нереалистичности).

Затем появилось сообщение немецкой Welt, согласно которому министр экономики Роберт Хабек банально вводил в заблуждение парламентариев, заявляя, что на Россию в апреле приходилось уже всего 12% потребляемой Германией нефти (на деле оказалось, что даже в мае реальная цифра составила 27,8%).

Наконец, на днях японские предприниматели высказались в том духе, что Токио продолжит покупать российский сжиженный природный газ с «Сахалина-2» вне зависимости от того, как поступит Москва с участвующими в проекте иностранными компаниями — просто потому что он остается самым дешевым и поставляется по долгосрочному контракту.

Примеры можно продолжать — однако ясно, что «энергетическое влияние» России было существенно недооценено западными политиками.

Конечно, было бы глупо отрицать, что западные санкции наносят существенный вред российской нефтегазовой отрасли. Экспорт энергоносителей снижается, на внутреннем рынке заметно затоваривание, а проблемы с поиском альтернативных рынков и путей доставки будут только множиться.

Однако в то же время сфера энергетики остается пока единственной, где ущерб, наносимый друг другу противостоящими сторонами, не только соразмерен, но, возможно, оказывается для Запада даже большим, чем для России. Рост цен на сырье вкупе с сокращением экспорта уже привел к тому, что торговый баланс Германии стал отрицательным впервые с начала 1990-х годов. Возможная остановка поставок газа из России реально тревожит европейских промышленников, а на фоне забастовки газовиков в Норвегии цены снова приближаются к $2000 за 1 тыс. кубометров.

На мой взгляд (и я говорил об этом не раз и не два), Запад совершенно зря начал борьбу на энергетическом «поле». Гораздо логичнее было бы продолжать закупать в России энергоносители, сокращая экспорт собственной продукции в страну и отслеживая пути «параллельного импорта», и в то же время развивать альтернативную энергетику и искать новых поставщиков энергоресурсов.

Пока ситуация выглядит так, что европейский и азиатский бизнес продолжат давить на свои правительства, и все «решительные ответы» политиков будут — как и в недавнем японском случае — перемежаться с выражением уверенности в том, что очередной отъем собственности или изменение условий сотрудничества «все-таки не помешают поставкам газа». В чем выгоды — экономические или хотя бы моральные — от такой политики, мне сложно понять…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies