Posted 7 июня 2022, 11:06
Published 7 июня 2022, 11:06
Modified 1 февраля, 18:30
Updated 1 февраля, 18:30
Если посмотреть на динамику развития Тайваня и Сингапура — двух китайских территорий, находящихся не под коммунистическим контролем, — а также Гонконга и Макао, долгое время уклонявшихся от объятий Пекина, то становится понятно, что прославляемая нашей пропагандой «руководящая роль коммунистической партии» является скорее тормозом и деструктивным фактором развития. К списку также можно добавить мощные китайские диаспоры хуацяо в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Малайзии и Индонезии, являющиеся мотором развития экономик своих стран.
КПК с ее стремлением к тотальному контролю и директивам фактически изъяла из китайской истории тридцать пять лет, потраченных на гражданскую войну, последующие чистки и эксперименты, а большая часть успехов, достигнутых в последующие годы, связана не с эффективностью тоталитарной системы, а с врожденными трудолюбием и инициативой населения. И при этом КПК все равно привела страну к нынешней ситуации постепенно нарастающего экономического и долгового кризиса, невозможности поддерживать прежний уровень роста и усилению проблем, которые в обладающих куда меньшими ресурсами Сингапуре, Гонконге и Тайване преодолеть удалось.
Китайское экономическое чудо есть, но оно прежде всего китайское, а не коммунистическое. И жесткое регулирование, вкупе с прославляемым у нас любителями твердой руки Тяньаньмэнем, приносит только проблемы. Что становится заметно, стоит только обратить внимание на альтернативное развитие соседей. Точно так же, как экономическая и технологическая нищета Северной Кореи подчеркивается за счет контраста с Кореей Южной.
Наша же, российская проблема в том, что даже среди соседей мы интуитивно выбираем самые худшие, неэффективные пути и, вставая перед банкротством своей собственной модели, пытаемся перенимать не лучшие, а худшие альтернативы. Только чтобы не отказываться от привычных, но доставляющих столько проблем авторитаризма, государственного дирижизма и тотальной милитаризации.
Андрей Никулин, преподаватель философии