Posted 27 мая 2022, 17:59
Published 27 мая 2022, 17:59
Modified 1 февраля 2024, 18:25
Updated 1 февраля 2024, 18:25
Когда всем вокруг плохо, вполне нормально поддерживать друг друга. И совершенно ненормально — начинать объяснять человеку, что конкретно и с какой интенсивностью он должен испытывать. А если он, паче чаяния, вдруг осмеливается испытывать это якобы в недостаточном объеме — тут же клеймить его как равнодушную скотину и морального урода.
Ни одна проблема в мире не решилась тем, что кто-то в ужасе забился под диван и там лежал, не переставая лить слезы. Ни одна проблема в мире не решилась благодаря тому, что кто-то загремел в больницу с инфарктом (ну, если он, конечно, не являлся источником этой проблемы). И лучше от этого никому тоже не стало. Проблемы решаются действием, желательно действием продуманным, а для этого необходимо определенное внутреннее равновесие.
Разумеется, это ни в коем случае не призыв «радоваться жизни как прежде». Тем более что у нормального человека такое уже просто не получится, даже если он попытается себя заставить. Но не позволять себе свалиться в бездну мрака и депрессии, а продолжать кое-как функционировать — это, извините, не жуткое прегрешение, а едва ли не доблесть в нынешней ситуации. Потому что нам еще потребуются и наши душевные силы, и физические, и интеллектуальные. И упрекать человека в том, что он «недостаточно горюет» — такой же бред, как заявлять, что он «слишком сильно переживает». Но разве это когда-то останавливало желающих напялить белое пальто?
Александр Блок когда-то давно написал: «Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное». Думаю, со знанием о происходящем сейчас точно такая же история.
Николай Власов, историк