Posted 18 мая 2022, 07:46

Published 18 мая 2022, 07:46

Modified 1 февраля, 18:18

Updated 1 февраля, 18:18

Евгений Коган. «Приколов» обнаружится много

18 мая 2022, 07:46

По данным Bloomberg, Минфин США рассматривает возможность не продлевать действие лицензии, которая разрешает России проводить выплаты по еврооблигациям. Что, как несложно догадаться, спровоцирует технический дефолт.

По факту имеем попытку дополнительно усилить давление на РФ. Ранее игры на тему «дадим или не дадим все-таки РФ платить по долгам» закончились тем, что решили: «Ладно, черт с вами. Платите. Но из новых поступлений».

В марте Минфин США выпустил лицензию, которая до конца мая разрешает инвесторам получать долговые платежи по суверенным еврооблигациям России. После 25 мая американским резидентам, по всей видимости, нужно будет получать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

Как вам тема? Толпа индивидуально получающих разрешение инвесторов после 25 мая осаждает Минфин США: «Дядя Сэм, пожалуйста! Разреши ты нам в индивидуальном, так сказать, порядке, учитывая наши заслуги перед родной американской отчизной, получить денежку от нехороших русских. Очень уж кушать хочется».

Красота-то какая! Картинка маслом.

Но есть нюанс. Если технический дефолт превращается в дефолт реальный, это дает право всем инвесторам, обладающим всеми российскими долгами, независимо от сроков их погашения, потребовать их немедленного погашения. Так называемый кросс-дефолт. Неприятная такая штука. Совсем не веселая.

И не то чтобы у РФ слишком много внешних долгов. На самом деле, по масштабам страны — сущие копейки, несколько десятков миллиардов долларов. Однако вопрос-то не в объемах, а в технической возможности их заплатить.

Что далее?

  • Суды.
  • Аресты имущества страны за границей — в счет погашения долгов.
  • Прочие «невинные гадости». Например, тут же встанет вопрос: а как считать стоимость отжимаемой по судам собственности? По справедливости? По-братски? С учетом «назначенных» судами штрафов и т. д. Одним словом, «приколов» обнаружится много. Чего тут говорить, история может получиться некрасивая.

Следующие долговые выплаты Москвы должны состояться 27 мая по иностранным облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 гг. Как мы писали ранее, по одному из платежей возможны выплаты в рублях, а по другому — в евро, фунтах или швейцарских франках, и не только на счета в американских банках. То есть в принципе как-то выкрутиться можно.

Однако есть еще один «презабавный» нюанс. Поскольку отмена генеральной лицензии де-факто запретит не только перечисление, но и получение денег американским инвесторам, то даже вне долларовой системы провести платеж будет непросто.

Если Россия все же найдет путь, то следующий суверенный перевод, предусматривающий оплату в долларах, состоится 24 июня, когда наступит срок выплаты процентов по суверенной ноте 2028 г.

В целом до конца июня Россия должна выплатить кредиторам более $490 млн по облигациям в иностранной валюте. И основная проблема в том, что иных вариантов оплаты долга, кроме как в долларах США — не предусмотрено.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подпишитесь