Posted 16 мая 2022, 11:59
Published 16 мая 2022, 11:59
Modified 1 февраля, 18:16
Updated 1 февраля, 18:16
Часто вижу в комментариях неверное использование терминологии, а также разного рода рассуждения — мол, курс ненастоящий. Ликбеза пост.
1. Режим валютного курса — система формирования валютного курса в стране. Есть два крайних случая: режим фиксированного валютного курса и режим плавающего валютного курса.
В первом случае курс привязывается к конкретному активу — золото, другая валюта и прочее. Чтобы поддерживать такой режим, нужно располагать достаточным запасом актива, к которому привязан курс. Иначе поддерживать фиксированное значение курса не получится. Если спрос на валюту растет, предложение со стороны регулятора должно быть достаточным, чтобы курс остался неизменным. Если валюты не хватает, происходит девальвация. Если угодно, при таком режиме курс именно что нарисован регулятором.
Во втором случае курс формируется на валютной бирже, он постоянно меняется в зависимости от изменений со стороны спроса и предложения. Регулятор может предлагать свои запасы валюты, чтобы сбивать панику. Но он не рисует курс, у регулятора нет строгой цели по курсу.
Между этими крайними случаями есть промежуточные варианты: управляемое плавание, валютный коридор, целевая зона и прочее.
В России по-прежнему курс определяется рынком, ЦБ его не рисует. Разница с тем, как было до СВО, в том, что теперь регулятор форсирует предложение (80% выручки экспортеров) и ограничивает спрос (ограничения по снятию, переводу в другие страны и т. д.)
2. Номинальный валютный курс — тот самый, по которому мы меняем одну валюту на другую.
3. Реальный валютный курс — скорректированный на уровень цен внутри страны и в другой стране номинальный валютный курс.
В текущих условиях тот курс доллара, который вы наблюдаете, — самый настоящий. По текущему курсу вы можете купить доллары на бирже. Вы можете ими оплатить товары, можете их перевести и так далее. В этом смысле курс настоящий.
Но это не значит, что курс рыночный. Когда действуют ограничения на движение капитала, мы, конечно, не можем считать курс полностью рыночным. Со временем ограничения снимут, мы увидим ослабление рубля.
Черный рынок при этом — про наличные доллары, а их действительно мало. Сегодня, к примеру, банки меняют наличную валюту, но в ограниченном количестве. И только в пределах кассовых остатков. К слову, в обменных пунктах спред между покупкой и продажей 10-11 рублей, курс продажи доллара при этом близок к биржевому. Конечно, если вам нужно очень много наличных долларов, их продавец будет требовать себе премию. Умников, которые пишут про 150 рублей за доллар, приглашаю к сделке. Готов продать свои доллары по этому курсу.
Такие дела.
Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»