Posted 4 мая 2022, 09:44
Published 4 мая 2022, 09:44
Modified 1 февраля, 18:10
Updated 1 февраля, 18:10
Одно из удручающих свойств нашей космонавтики — это снобизм. Заслуги великих предков и нынешний технологический уровень, оплачиваемый всей страной, способствуют ощущению недостижимого пьедестала, на котором восседают наши космические небожители.
Ощущение безусловного космического лидерства транслируется в российских СМИ, но даже внутри отрасли, где, казалось бы, должны лучше понимать ситуацию, это ощущение доминирует. Даже в среде молодых специалистов и студентов аэрокосмических вузов. У многих с университетской скамьи формируется ощущение приобщенности к какому-то сокровенному знанию, недоступному для остальных смертных.
Объективно Россия сейчас не первая в космосе, но находится на третьем месте, и это все равно высокий уровень, а все отстающие страны значительно ниже. Достигнутый уровень упирается в физический потолок, и лидерство определяется прежде всего экономическими ресурсами. Но это не означает, что наши специалисты познали все технологии и методы покорения космоса, а для остальных инженеров они останутся недостижимы.
Лучший пример этого тезиса — новозеландская частная компания RocketLab. Они не воровали чертежи у Роскосмоса, они не вывозили немецких конструкторов из Пенемюнде, в Новой Зеландии нет аэрокосмических вузов. Их главный конструктор ракетного двигателя учился на пятом курсе местного электротехнического вуза, когда начал разработку. Сейчас компания запустила в общей сложности 134 спутника на орбиту с новозеландского космодрома. Вчера они провели испытания технологии вертолетного подхвата первой ступени ракеты для ее многоразового использования, а «на сдачу» испытали на орбите технологию раскрытия надувных солнечных батарей для микроспутников.
Для масштабов Роскосмоса — это тоже детский сад. Но это показатель, что нет никаких недоступных знаний, нет никакого вечного пьедестала, где мы на первом месте. Зато есть постоянное изменение внешних и внутренних условий, к которым можно быть готовым только через эволюцию и прогресс. И на Земле постоянно растет количество желающих покорять космос, а не соседей.
Виталий Егоров, блогер, популяризатор космонавтики