Posted 25 апреля 2022, 11:03
Published 25 апреля 2022, 11:03
Modified 1 февраля 2024, 18:06
Updated 1 февраля 2024, 18:06
В России 13 регионов-доноров. Только 13 регионов не являются получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Одна из ключевых задач — сделать так, чтобы каждый год их число росло. Об этом говорили год за годом.
Для этого надо было создавать условия, чтобы регионы сами пополняли свою налоговую базу. Одними дотациями проблемы бедных регионов не решить. Неравномерность пространственного развития России и усиление дифференциации регионов и муниципальных образований — одна из основных будущих угроз безопасности России.
Особенно сейчас, когда с логистикой возникли новые проблемы. Самолеты будет летать все реже. Перевозки будут дорожать.
Проблемы неравномерности регионального развития и диверсификации российской экономики — две стороны одной медали.
Нефть и газ как кормили всю страну, так и кормят. Надолго ли — вопрос открытый. Тут и угроза эмбарго, и потеря рынков.
Еще одна проблема — «москвацентризм». Офисы крупных компаний находятся в Москве, владельцы — резиденты столицы, налоги платятся здесь же.
Если говорить об НДФЛ, то 50% НДФЛ формировали 10 регионов.
Помочь выравнивать бюджетную обеспеченность могли бы, в частности, законодательные решения относительно консолидированной группы налогоплательщиков, чтобы крупные предприятия платили налоги в тех регионах, где они работают. Пока еще есть что платить.
И тут я всегда вспоминаю любимую Якутию, которая по дотациям была в тройке лидеров. Город Алдан — центр золотодобычи. Дыра дырой, уж извините. Где платит налоги «Алданзолото»? Где платят НДФЛ ее владельцы? Сейчас больше половины доходов бюджета республики формируют отчисления компании «Алроса». Но у «Алросы» теперь проблемы — ограничения на экспорт российских алмазов. Скоро и платить будет нечего.
А если бы все начали платить там, где работают? И не только в Якутии, но и везде? Тема эта, надо признать, получила некоторое развитие. Но скорее как исключение, чем как правило.
Группа самодостаточных регионов должна расширяться, в противном случае субъекты РФ с низким бюджетным обеспечением не смогут заниматься софинансированием и реализацией полузабытых и частично приватизированных национальных проектов. Если они еще сколько-нибудь актуальны.
Да и просто в условиях кризиса население окончательно разбежится по мегаполисам. А в условиях депопуляции регионов разговоры о развитии страны — пустой звук.
Зато в Москве все хорошо. Всю ночь в окно мне светили искусственные деревья на светодиодах. По дороге к дому снова меняют плитку, которой всего-то год. В условиях дефицита бумаги почтовый ящик по-прежнему забит толстыми бесплатными газетами об успехах управы, префектуры и мэрии.
Кто-то жирует, а у кого-то голые ноги из холодной воды торчат.
Константин Калачев, политолог