Posted 8 марта 2022, 11:37
Published 8 марта 2022, 11:37
Modified 1 февраля, 17:34
Updated 1 февраля, 17:34
Несмотря на впечатление краха, российская экономика обладает внутренней устойчивостью. В ней сохранился ее становой хребет — обмен сырья на валюту, которую можно тратить на импорт через банки, не затронутые санкциями. Гораздо лучше, чем было у Ирана на рубеже 2010-х. Она способна прокормить население, она уже это делала.
Что ей грозит? Наполовину — провал в технологиях, образно говоря, уход во все более закрытую, милитаризованную крепость. Отчасти будет возмещать Китай, в целом — худшее качество, чем раньше.
Что еще? Утрата массы умных, юных — они именно сейчас уходят в эмиграцию, внешнюю и внутреннюю, теряют рабочие места в крупнейших городах. Что ж, и троечники могут жить, изображая, что они — отличники.
Формула будущей экономики России: мобилизационная (гибрид иранской) плюс огосударствленная (гораздо выше, чем была) плюс китаизация минус демография минус эмиграция мозгов минус блокада, бойкот, санкции, направленные на удушение. По глубине — аналог поворотов 1917, 1991 годов, новая реальность. В сто раз сложнее сократить разрывы в технологиях. Весь мир будет наблюдать за тем, где она слаба, норовя ухватить кусок.
Будут нарастать надзор за населением и сумма ограничений.
Но жить в такой реальности можно. Можно в ней искать смыслы, можно в чем-то убеждать себя, хотя для 5-10% населения это невыносимо…
Но чем мы лучше тех, кто проходил это трижды или четырежды на тех крутых поворотах, которыми был наполнен XX век? Ответ — ничем.
Яков Миркин, экономист