Posted 7 марта 2022, 10:22
Published 7 марта 2022, 10:22
Modified 1 февраля 2024, 17:34
Updated 1 февраля 2024, 17:34
События на Украине вызывают нарастающую тревогу в электротехнических и автомобилестроительных компаниях Японии и других развитых стран — возникает угроза острой нехватки редких ресурсов, необходимых для производства. На Украину, например, приходится большая часть мирового производства неона, незаменимого при выпуске полупроводников. Существенная часть палладия, необходимого для автомобильной промышленности, — это Россия.
Как полагают эксперты ведущей японской экономической газеты «Никкэй», все это может еще больше обострить, например, нехватку полупроводников, которая и без того сотрясает мировую промышленность с прошлого года, вызывая даже остановку предприятий.
Мировая потребность в неоне, служащем источником лазерного луча при изготовлении полупроводников, — около 700 млн литров в год. 70% его производства приходится на Украину, и половина этого объема экспортировалась морем из Одессы. Однако сейчас предприятия там остановлены, порт закрыт. С начала года цены на неон на спотовом рынке в Китае, например, подскочили на 65%.
Тайвань, ведущий мировой производитель полупроводников, имеет запасов неона на шесть месяцев работы. Если боевые действия на украинской территории затянутся, может возникнуть кризис в отрасли.
Палладий используется в катализаторах выхлопных газов в автомобилях, в 2020 году мировая потребность в нем составила 311 тонн. На Россию приходится 43% его производства. В автомобилестроительной промышленности Японии опасаются возникновения проблем с этими поставками из-за нарастающих проблем с воздушными перевозками из РФ. Пока корпорации страны имеют достаточные запасы палладия, но, разумеется, они не бесконечны. К тому же цены на него будут существенно расти.
На Россию также приходится 10% мирового производства никеля, необходимого при производстве стали, электрических батарей. Украина и РФ в общей сложности производят 80% выпуска криптона, который также используется при изготовлении полупроводников.
Василий Головнин, журналист