Posted 2 марта 2022, 17:32
Published 2 марта 2022, 17:32
Modified 1 февраля 2024, 17:31
Updated 1 февраля 2024, 17:31
В комментариях к нынешнему геополитическому катаклизму, вызванному военной операцией России в Украине, некоторые околовластные эксперты обращают внимание на то, что позиции США и Европы различаются. Согласно этому нарративу, американцы стремятся бросить Европу в топку новой холодной войны, создать для европейцев безвыходную ситуацию и давить на них, толкая в сторону обрубания всех связей с Россией, а сами хотят сохранить свободу рук, минимально втягиваясь в конфликт. Цель Вашингтона при этом — отвлечь силы России и Европы на борьбу друг с другом и спокойно сосредоточиться на противоборстве с Китаем. Эта конструкция выглядит искусственной, думается, она является плодом рафинированной, оторванной от живой реальности концепции большой геополитической игры.
Если судить по вчерашнему обращению президента Байдена к нации, то риторически выступления лидеров США и европейских стран в осуждении российской операции на Украине почти не отличаются. Но на практике позиция США действительно выглядит более сдержанной и гибкой. Это касается и санкций, и обещаний военной помощи Украине. Но подобная осторожность вполне понятна. Как на одной из двух ядерных сверхдержав, на США лежит главная ответственность за то, чтобы эскалация противостояния с Россией окончательно не вышла из-под контроля и не привела к ядерной катастрофе. Кроме того, нельзя забывать, что рядовые американцы традиционно не слишком озабочены международными проблемами, даже такими острыми, как сейчас. Где находится Украина, большинство из них слабо представляют.
Совсем не так дело обстоит с Европой, в границах которой и разворачивается конфликт. Во-первых, при всех противоречиях внутри политической элиты континента, все ее части разделяют базовые европейские ценности: уважение к международному правопорядку, соблюдение прав и свобод человека, гуманитарная солидарность. Ультраправые симпатизанты России, резко усилившие свое влияние в период миграционного кризиса 2015-16 годов, сейчас совершенно маргинализированы, в том числе и потому, что нынешняя волна украинских беженцев никак не похожа на поток мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, широко распространяемые европейскими СМИ все новые и новые видео с разрывами в городских кварталах, с ранеными и погибшими, с плачущими детьми в бомбоубежищах и на вокзалах оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие не только на политиков или правозащитников, но и на простых обывателей, поскольку все это происходит всего в нескольких сотнях километров.
Во-вторых, мощную европейскую морально-политическую реакцию и применение максимально возможного инструментария экономических санкций стимулировало и то, что речь идет именно об Украине. Не лишне напомнить, что цепочка трагических событий в Украине началась с того, что президент Янукович в конце 2013 года под давлением Москвы отказался от подготовленного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а в июне 2014 года это соглашение все же было подписано уже новыми украинскими властями. В европейских столицах было немало претензий к Киеву по поводу непоследовательности реформ, недостаточно эффективной борьбы с коррупцией и чрезмерного влияния олигархов в стране. Присутствовал и скептицизм в отношении действий политического новичка Зеленского на президентском посту. Но в нынешних обстоятельствах все это уже не имеет значения. Европейские лидеры могут только аплодировать проявляющему выдержку и смелость Зеленскому, который вновь и вновь подчеркивает европейский выбор Украины и настаивает на ее скорейшем принятии в союз. Понятно, что вступление в ЕС страны, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, абсолютно невозможно, но само обращение Зеленского стимулирует европейскую поддержку.
Так что реакция Европы на военную операцию России в Украине и на нарастающую гуманитарную катастрофу не могла быть никакой иной. Вызывает удивление, как в Москве могли этого не предвидеть.
Александр Ивахник, политолог — для ТГ-канала Bunin & Co