Posted 28 февраля 2022, 16:30
Published 28 февраля 2022, 16:30
Modified 1 февраля, 17:29
Updated 1 февраля, 17:29
Насколько можно судить за прошедшие пять дней, главным способом оправдания войны (официально Россия не объявляла войну Украине, действия российских вооруженных сил СМИ по требованию Роскомнадзора обязаны называть «спецоперацией» — ред.) становятся ссылки на погибших детей Донбасса. Искренние ссылки. Если Путин сам, конечно, не верит в то, что Украиной управляют нацисты и наркоманы (он так для публики говорит), то люди, верящие в необходимость мести за гибель детей Донбасса, верят искренне. И это, возможно, самая большая проблема нашего общества.
Тем, для кого месть не стоит в центре мироздания, трудно понять «нормальность» реакции «мстителей». Я сам еще года три назад этого не понял бы. Но был у меня в жизни момент, когда история открылась другой стороной, и я должен был многое пересмотреть из своих старых представлений.
В моей книге «Почему Россия отстала?» самой непонятой оказалась четвертая глава, где говорится о мести, как о важнейшем эмоциональном регуляторе традиционного общества. Точнее, там говорится о роли разнообразных страстей и об их рациональном «усмирении». Но месть среди них была главной. В какой-то момент под воздействием массы собранного материала я перешел от романтического «гамлетовского» воззрения на эту проблему к реалистическому. Я понял, что месть была не благородным порывом отдельных «героев», а естественным регулятором, впитавшимся в плоть и кровь каждого человека. Нельзя не мстить. Око за око, зуб за зуб. Если не выбьешь зуб врага, завтра он сочтет тебя слабым и разворотит всю челюсть. «Слабых бьют», говорит нам Путин, и эта его фраза содержит в себе главную мудрость мрачного и, казалось бы, столь далекого от нас средневековья.
Если бы я дописывал четвертую главу сегодня, то постарался бы жестче выделить мысль о том, насколько всепоглощающей страстью человека старого мира была месть. Но теперь могу лишь добавить это печальное «послесловие», поскольку вижу, как призраки прошлого встают нынче в комментариях к моим заметкам в «Фейсбуке». Традиционное общество гораздо ближе, чем кажется. Оно живет по соседству с компьютерным миром, сохраняясь в эмоциях и вылезая на поверхность в трагические дни.
Дмитрий Травин, экономист