Posted 26 февраля 2022, 21:52
Published 26 февраля 2022, 21:52
Modified 1 февраля, 17:28
Updated 1 февраля, 17:28
Госпропаганда несколько лет рассказывает нам об успехах импортозамещения, которое делает санкции безболезненными. Так ли все благостно в действительности?
Россия по-прежнему импортирует не только не производимые в стране фрукты типа бананов и ананасов, элитные автомобили или кофе. В основе многих производимых в стране товаров лежит импортное оборудование или сырье. Это касается также продуктов питания, о росте производства в России которых так любит рассказывать пропаганда.
Несколько иллюстраций.
Курятина отечественных птицефабрик выращивается из инкубационного яйца, 36% которого — импортное.
Рыба в российских рыбоводческих хозяйствах выращивается преимущественно из завозимых мальков или икры, оплодотворенной в Финляндии, Канаде, Франции или США.
Схожая ситуация в животноводстве. Для обновления поголовья молочного крупного рогатого скота ежегодно закупается за рубежом более 45 тысяч голов. Это позволило, в частности, удвоить надои молока по сравнению с советским периодом.
С лекарствами еще серьезнее. Лишь 6% субстанций для получения стратегически важных лекарств выпускается в России, а 94% — импортируются.
Главный проект российского самолетостроения последних лет — лайнер «Сухойсуперджет» — напичкан импортными компонентами. Значительная часть авиапарка России это — «Боинги» и «Эйрбасы». Кстати, в свете последних санкций дальнейший выпуск «Сухого» под большим вопросом, а авиапарк по мере появления неисправностей в ранее купленных западных самолетах просто перестанет летать, поскольку ремонт и поставки новых самолетов запрещены.
Андрей Нечаев, экономист