Posted 27 января 2022, 20:59
Published 27 января 2022, 20:59
Modified 1 февраля, 17:07
Updated 1 февраля, 17:07
Ситуацию, сложившуюся в российско-американских отношениях, можно рассмотреть с информационной точки зрения.
Для стороны НАТО сущностные уступки основным требованиям России (о дезавуировании решений Бухарестского саммита и выводе войск с территорий «новых» членов НАТО) — это репутационная катастрофа. Сразу же СМИ вспомнят про Мюнхен 1938-го, про Афганистан 2021-го. Республиканцы будут громить Байдена за слабость. Трамп снова и снова будет заявлять, что при нем ничего подобного не было (что правда) и не было бы в случае переизбрания на второй срок (что недоказуемо). В Европе усилились бы евроскептики, требующие выхода своих стран из НАТО. В Украине и Грузии местные элиты испытали бы шок, ощущение брошенности, которое невозможно было бы компенсировать никакими символическими жестами.
В России информационная ситуация иная. Сколько-нибудь масштабного реваншистского запроса нет. Общество устало и апатично. Соответственно, возможностей для медийного маневра куда больше. Аргументы о том, что «мы принудили Запад начать переговоры по ракетам и учениям» будут восприняты позитивно. Количество сторонников тезиса о том, что надо идти на конфликт, добиваясь удовлетворения всех требований, относительно невелико — это в основном верные телезрители, часто смотрящие политические ток-шоу. Но и части этой аудитории на тех же ток-шоу можно при желании объяснить, что результативные переговоры — это тоже победа.
Впрочем, не все измеряется только информационной составляющей. Если на Западе есть «комплекс Мюнхена», то в России — «комплекс 22 июня» (а Мюнхен воспринимается как умышленная интрига Запада с целью стимулировать гитлеровскую агрессию). Этот комплекс уже почти незаметен у молодых поколений, живущих в глобальном мире и все более отстраненно относящихся к истории. Это стимулирует российские власти к давлению на Запад здесь и сейчас, в короткие сроки, пока не произошла смена поколений.
Но при этом не стоит преуменьшать прагматизма и расчета — и представлять Россию как страну без всяких сдержек. Напомним, что сдерживающие факторы действовали даже во время самых жестких противостояний холодной войны. И опыт холодной войны показывает, что висящее на стене ружье далеко не всегда стреляет — когда речь идет не о театре, а о мировой политике. Этот же опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев политики в ядерный век действуют рационально, а постоянные страхи ведут к психозам.
Алексей Макаркин, политолог