Posted 12 января 2022, 14:55
Published 12 января 2022, 14:55
Modified 30 марта 2024, 08:22
Updated 30 марта 2024, 08:22
Так случилось, что у меня есть друзья за границей. Россияне, но решили жить вне России. Временно или постоянно — неважно, в конце концов, все временно в жизни. Главное — вынужденно.
И есть друзья, которые вынуждены ставить иноагентские пометки на сообщениях.
Конечно, я поддерживаю друзей, как могу.
Конечно, в комментариях их часто учат, как жить правильно, называют плашки позором, отъезд за границу трусостью. Сами эти люди, по странному совпадению, не сидят и не иноагенты, но нимбы имеют. У кого-то есть прошлые заслуги, кому-то нимб упал прямо на диван.
Выскажу свое мнение.
Каждый волен защищаться от уголовного преследования таким путем, какой считает правильным. Это — личное дело и неотъемлемое право (коррупционные истории в расчет не берем). Кто-то сознательно идет в лагерь, но отказывается от эмиграции. Кто-то использует механизмы досудебного соглашения, беря на себя часть обвинения, дабы уйти от чего-то нарисованного большего и вернуться к жизни максимально быстро. Кто-то уезжает и борется из безопасного места.
Убежден, что не комментаторам в соцсетях, «гражданскому активу» и героям былых времен судить, как правильно. Будет твой Родос, сам и прыгнешь.
Иноагентская маркировка сообщений обязательна. Ответственность за отказ от этого вполне реальна и существенна. Кратко рассмотрим.
Административная ответственность.
Статья 19.34-1 КоАП «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством Российской Федерации требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента»:
1. Штрафы для граждан 10 тыс. рублей, для должностных лиц 50 тыс. рублей, для юридических 500 тыс. рублей.
2. Штрафы за повторное нарушение: для граждан 50 тыс. рублей, для должностных лиц 100 тыс. рублей, для юрлиц 1 млн рублей.
3. Штрафы за грубое, то есть неоднократное нарушение (более двух раз в течение года): для граждан 100 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц 200 тыс. рублей; для юридических лиц 5 млн рублей.
4. Блокировка ресурса иностранного СМИ Роскомнадзором.
Часть 2 статьи 19.7.5-4 КоАП «Неисполнение физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязанности по указанию этого статуса в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации»: штраф в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.
Двушечка.
Статья 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента».
Что касается маркировки, то это часть 2, субъект — учредитель, главный редактор СМИ-иноагента или физлицо, включенное в этот реестр, ранее привлеченный к административной ответственности по части 2 ст. 19.34.1 КоАП РФ.
Наказание — до двух лет лишения свободы.
Есть обсасываемый нюанс: человек уехал и ему уже нечего бояться, пусть не ставит плашку, позорный мерзавец.
Во-первых, возбудить дело об административном правонарушении или уголовное дело это не помешает. Не помешает и вынести наказание.
Во-вторых, человек совершенно резонно может не хотеть, чтобы на нем висели административные штрафы и судимость. Не хочет, чтобы у его детей был судимый родитель. Не хочет. Имеет право. Просто представьте себе, моралисты, человек имеет право не хотеть быть судимым.
На этом, пожалуй, все, отмечу лишь, что героев в фейсбуке тысячи, но своими ногами пришел сесть в тюрьму только Навальный.
Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в «Русь Сидящая»