Posted 10 января 2022, 14:45
Published 10 января 2022, 14:45
Modified 1 февраля 2024, 16:52
Updated 1 февраля 2024, 16:52
В нашей радостной жизни неплохо бы иметь немного понимания того, что абсолютное большинство из нас живут, по сути, в терминалах, и любое отключение энергии, тепла, коммуникаций, поставок продовольствия немедленно нам ставит вопрос о выживании. Мы вспомнили об этом в начале пандемии (пустые полки), и нам только что напомнили об этом события в Алма-Ате, когда в считанные часы было все закрыто, интернет отключен, банкоматы разграблены, а пластик оказался пластиком и не более того. И казалось, что город отдан на разграбление.
Для меня это не пустые слова, я как-то попал в наводнение, причем в такое, когда нужно спасаться всей семьей, и причем срочно спасаться, когда вот она, вода — идет, и она не просто медленно и прекрасно приплывает, а идет, идет по-настоящему.
Впереди еще может быть много приключений, и мы существуем в высокосейсмичной зоне, и совсем нелишне присесть и подумать, какой хотя бы минимальный запас можно держать дома — и чего именно — чтобы обеспечить семье мобильность и способность хотя бы несколько суток пережить неприятности.
Во всяком случае я понимаю тех моих вполне успешных коллег, которые только на секунду представили, что подобная ситуация может случиться в их спокойных и заснеженных поселках, обнесенных якобы заборами и защищенных якобы охраной.
В этом урок Алма-Аты — ни один из экспертов, ни один из ста тысяч политологов и комментаторов, никто не ожидал такого схода лавины, печально потом называя все это «черным лебедем» и давая ему тысячи объяснений и толкований, но только после того, как все уже случилось.
Если мы живем в обществах (речь не только о России), насыщенных рисками, стоит подумать о том, как быть семье, если произойдет нечто, выходящее за рамки радостной жизни, в которой все должно работать.
В любых системах (а семья — система) это называется «стресс-тестированием». Хотя лучше бы оно оставалось только тестом или досужей выдумкой человека, пытающегося всем помочь исходя из собственного опыта.
Яков Миркин, экономист