Posted 6 января 2022, 08:16
Published 6 января 2022, 08:16
Modified 1 февраля, 16:51
Updated 1 февраля, 16:51
Единственная хорошая новость сегодня приготовлена для Украины: Россия решила постепенно втягиваться в неопределенную и, возможно, долгую войну в Центральной Азии, поэтому Киев может выдохнуть — российский Боливар не потянет сразу два конфликта на своих границах, угроза скорой интервенции отпала.
Теперь касаемо Москвы. Решение о вводе коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан принято, отечественный контингент вполне логично будет в их числе основным, если не единственным. Это означает, что российские солдаты отправятся в чужое, хоть и соседнее государство, чтобы ценою своего здоровья и жизней защищать и прикрывать обанкротившееся и не пользующееся народной поддержкой правительство. Совпадение со вводом войск в Афганистан печально-дословное.
На протяжении последних дней мы успели понять, что правительство в Нур-Султане (кстати, встает вопрос о переименовании этого города после свержения и возможного бегства самого елбасы) неспособно не то что контролировать территорию собственного государства, но и рассчитывать на верность и преданность столпов режима — силовиков, разбегающихся и сдающих оружие манифестантам. Если даже удастся снова поднять властный авторитет казахского правительства на российских штыках, вряд ли в народе, да и в элитах оно сможет демонстрировать прежние авторитет и популярность. Скорее, особенно в свете националистических настроений, оно окажется аватаром и марионеткой соседней северной державы — все его проблемы и слабости будут проецироваться на Россию, и мы в Москве будем платить за разбитые в Алма-Ате и Актобе горшки.
Основные вопросы теперь — удастся ли подавить вооруженный уже протест, не перерастет ли он, особенно в условиях национально-популистской возгонки, в партизанскую войну? Не начнут ли переходить на сторону протестующих, особенно под девизом борьбы против внешней интервенции, воинские части? Не окажется ли признанной виноватой за российскую «интернациональную помощь» многочисленная русскоязычная казахстанская диаспора? И главный вопрос — может ли вообще эта власть, обанкротившаяся и сопровождаемая воспоминаниями о ее позоре, восстановить реальный контроль над страною?
С моей точки зрения, совершается роковая ошибка — впрочем, не в первый раз. Цену ошибок казахского режима выплатит Россия жизнями своих солдат и остатками своей репутации среди казахского народа. Наладим мы сейчас ситуацию или нет, все равно среди широких казахских масс укрепим свой статус северного интервента, поддерживающего нелюбимый и почти слинявший режим; интервента, вставшего на пути движения народа к свободе.
Что бы надо было сделать в мире здорового человека? Возможно, согласиться на ввод миротворцев, но с условием скорейших и полных перевыборов всех ветвей казахской власти, ухода в отставку всех нынешних столпов казахского режима и начала широкой дискуссии о новой, демократичной конституции. Только тогда можно расчитывать на авторитет и поддержку среди протестующих. Но мы входим в соседнюю страну, как лидер Священного союза XIX века — союза царей и автократов, направленного только на консервацию текущих режимов. Что не дает ни очков для будущего, ни успеха в настоящем.
Мы влезаем в масштабный конфликт в Центральной Азии, о риске которого я уже многажды писал, который может затихнуть, но уже не погаснет никогда. Даже подавление нынешних протестов лишь добавит скрытой силы как националистическим, так и исламистским силам, которые не преминут воспрянуть что в Казахстане, что в соседних государствах. Попытка защиты власти обернется отторжением Москвы и всего, что с нею связано, среди казахского народа. Еще более безумная попытка прямого или косвенного отторжения территорий Северного Казахстана обернется масштабным националистическим всплеском и местью миллиону русскоязычных жителей Алма-Аты и Астаны. Агрессивные действия чреваты перекрытием каналов коммуникации и транспортных маршрутов с российскими базами в Киргизии и Таджикистане. И это в то время, как следующей весною с высочайшей вероятностью полыхнет далеко не замиренный Афганистан, разбрасывая вокруг себя споры радикализма и войны.
Мы вступаем на очень опасную тропу, особенно опасную в ситуации противостояния практически со всеми западными соседями и дефицита сил, размещенных в основной своей боеспособной массе на западных границах. Мы совершаем огромную ошибку, сродни ошибке советской афганской интервенции. В будущем за нее придется заплатить по счетам или нам, или нашим потомкам…
Андрей Никулин, преподаватель философии