Posted 21 декабря 2021, 11:32
Published 21 декабря 2021, 11:32
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Коррупция, как некоторые считают, является «духовно-хозяйственной скрепой» и «смазкой» экономики. И в некоторых случаях, возможно, так и есть. Но всему должна быть мера. Мздоимство и лихоимство в нашей стране, похоже, становится безмерным. И это не выводы на уровне ощущений, а данные исследователей из Высшей школы экономики.
Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн рублей, что эквивалентно трети бюджета России, — утверждают эксперты Вышки.
В среднем, говорят аналитики, взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы. При этом с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивался 71% поставщиков.
Чтобы яснее осознать масштабы, следует понять, что такое эти упомянутые 6,6 трлн рублей.
Это 6,2% ВВП России (107 трлн руб. за 2020 год), или 35,3% от доходной части федерального бюджета (18,7 трлн руб.). Эта сумма больше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение. И если это сравнивать со «смазкой» для неповоротливой машины экономики, то эта цифра ясно говорит об одном: «двигатель» уже не «подъедает масло» — в моторе явно где-то течь! «Двигатель» надо капитально ремонтировать, а не масло подливать…
Страдают от этого уже все: и граждане, получающие низкого качества услуги, и бизнесмены, вынужденные сливать прибыль коррупционерам, и экономика, лишающаяся огромной части оборотных средств.
В психологии принято считать, что ясное обозначение и признание проблемы — половина пути по ее решению. Проблема названа, ее масштаб оценен. Решать ее предстоит, по всей видимости, совместными усилиями следственным органам, прокуратуре и ФСБ. Символично, что цифры озвучены именно сегодня — в День рождения «конторы». Практически фронт работ обозначили органам. Потому что коррупция, тем более в таких масштабах, это тоже вопрос безопасности…
Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»