Posted 8 декабря 2021, 19:04
Published 8 декабря 2021, 19:04
Modified 30 марта 2024, 08:23
Updated 30 марта 2024, 08:23
Сегодня исполняется 30 лет Беловежским соглашениям, символизировавшим распад СССР. О причинах запуска этого геополитического процесса до сих пор идет дискуссия. Одни доказывают неизбежность распада «совка», связывая это с крахом социалистической модели хозяйствования. Другие считают, что никаких объективных причин для этого не было, объясняя крушение сверхдержавы исключительно субъективными факторами. Распад происходил на фоне экономической и политической катастрофы: пустых полок в магазинах, забастовок, недовольства населения и армии, межнациональных конфликтов, беспомощности власти. Поэтому события 1991 года сегодня вновь актуализируются и политизируются. В СМИ неожиданно развернулась настоящая ностальгическая кампания о том, как хорошо нам жилось в Советском Союзе и как хорошо было бы туда вернуться. Вот и Титов накануне заявил, что мы находимся в шаге от возвращения в СССР. Так ли это?
Даже негативно оценивая Беловежские соглашения, необходимо признать, что они отражали фактическое положение дел. Согласно подписанным бумагам, ликвидация СССР и получение независимости остальных советских республик были увязаны с созданием СНГ. Но в итоге все осталось лишь на бумаге. Помимо национальных капиталов (появившихся после первой волны приватизации), серьезные барьеры для интеграции создало и вступление поодиночке в ВТО, хотя если бы СНГ вступало как единое пространство, условия были бы иными. Затем начался разлад с Украиной, а в 2014 году Россия включила в свой состав Крым, что ознаменовало собой старт кампании по «собирательству земель советских» президентом Путиным. В итоге в последние годы оформились и укрепились новые институты взаимной интеграции на пост-советском пространстве, вроде ЕАЭС и ОДКБ. Но самый решительный шаг по возврату к СССР был предпринят в 2020 году на фоне взаимной интеграции в рамках Союзного Государства России и Беларуси.
Беларусь во главе с Лукашенко — живой памятник советской системе, фактически законсервированная модель позднесоветского госкапитализма. Кстати, соглашения были подписаны именно здесь, в Вискулях (Беловежская пуща), так что есть нечто кармическое в том, что спустя 30 лет Россия старается вернуть частичку СССР, интегрируясь именно с Беларусью. Да и сама система управления РФ в последние годы все больше занята распределением ресурсов, что напоминает советские подходы, с поправкой на цифровизацию. Политическое устройство, при всей нашей многопартийности, тоже опирается на номенклатурную наследницу КПСС в лице ЕР.
Так в шаге ли мы от нового СССР? И да и нет. Безусловно, часть российского руководства, чья юность пришлась на брежневский застой, ностальгирует по старым временам, когда деревья были большими. Да и пост-ковидная реальность гонит нас в сторону распределительной экономики и всеобщей уравниловки. Но госкапитализм — это не «социализм с человеческим лицом», а самый звериный оскал из всех возможных капиталистических систем, так как никакого лица он вообще не имеет. Поэтому ностальгия по теплому ламповому союзу и надвигающийся цифровой коммунизм — две разные истории. Тот СССР все же навсегда остался в Беловежской пуще декабря 1991 года.
Илья Гращенков, политолог