Posted 7 декабря 2021, 15:42

Published 7 декабря 2021, 15:42

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Алексей Макаркин. Может ли СССР быть актуальным образцом для российского общества?

7 декабря 2021, 15:42

Исследование ВЦИОМ, посвященное СССР, показало, что Советский Союз уходит в историю, все более становясь мифом. 19% не смогли расшифровать аббревиатуру СССР — 11% честно сказали, что не знают, а 8% произнесли с ошибками формулировку, которую знал наизусть любой советский школьник. Что неудивительно, так как прошло уже 30 лет.

Более четверти респондентов не смогли назвать ни одной союзной республики, а среди тех, кто не помнит СССР (возрастная группа до 34 лет), таких больше половины. Понятно, что люди забывают либо наименее известное, либо, наоборот, лежащее на поверхности (чаще всего забывали про РСФСР и Туркмению), но характерно, что лишь две трети назвали Украину — это самый популярный ответ. Для молодежи Украина — это, действительно, уже заграница, и многие даже не знают — и не хотят знать — что когда-то она была частью единого государства. Молодые люди живут «здесь и сейчас» и не ориентированы ни на ностальгию, ни на реванш.

Казалось бы, слова о ностальгии противоречат распространенному и среди молодежи образу СССР, включающему в себя веру в светлое будущее, стабильность, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но и здесь есть существенные отличия. Для «возрастных» респондентов — это ностальгические воспоминания, причем в большей степени о доперестроечных временах «нефтяного чуда». Для более молодых — размытые представления из учебников и, особенно, рассказов старших.

Учебники и другая литература, а также иные источники информации (вспомним фильм Юрия Дудя про Колыму), кстати, способствуют росту негативных коннотаций, которые не находятся в большинстве, но представлены шире, чем у старших. Так, только у 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом — то есть с теми событиями, с которыми люди сами не сталкивались. Но среди людей, ответивших так, больше всего молодежи — 18–24 лет (5%) и 25–34 лет (3%).

Может ли СССР быть актуальным образцом для российского общества? На самом деле, все в меньшей степени, несмотря на преобладающие привлекательные черты. Он уходит в историю, теряет конкретные очертания. Это находит отражение и в практической политике. Главная партия, использующая советскую ностальгию — КПРФ — привлекает к себе новых избирателей на современной повестке, стараясь поменьше говорить о Сталине, а побольше — о пенсиях и ценах. Но есть и еще один важный момент — отсутствие других ориентиров. Российская империя ушла в прошлое, а современный Запад воспринимается старшими и средними поколениями куда более негативно, чем страна, которой нет.

Подпишитесь