Posted 5 октября 2021, 17:36
Published 5 октября 2021, 17:36
Modified 30 марта, 08:26
Updated 30 марта, 08:26
Начинается новый предвыборный цикл 2022-2024. Некоторые его характеристики, вроде падения популярности режима и роста протестных настроений, можно даже не называть — слишком уж они очевидны. Из чуть менее заметного выделю следующее.
Во-первых, это ослабление политического блока Кремля. Его позиции становятся менее устойчивыми — как в части взаимодействия с другими федеральными игроками, так и в отношениях с регионами. Результат прошедших выборов был обеспечен не столько усилиями команд Кириенко и Громова — все помнят, что несмотря на предпринимаемые пропагандистские усилия рейтинги «Единой России» в ходе кампании падали, — сколько благодаря массированным административным злоупотреблениям, организованным региональными властями. Именно последним депутаты-единороссы обязаны своими мандатами — и прекрасно это осознают.
Единственным игроком, который сможет по-настоящему эффективно гарантировать лояльность региональных элит центру в новых условиях, окажутся силовики. Они, безусловно, это понимают, поэтому их независимость от Кремля будет усиливаться. Лично Путину правоохранители, конечно, будут преданы как и прежде, но вот пожелания обитателей Старой площади они станут учитывать все менее охотно. При этом взаимодействие людей в погонах с системными политическими игроками — например, с Госдумой и правительством — станет более интенсивным. В конце концов, если кто и способен компенсировать рейтинговые потери и усиливающийся протест, то это генералы. Значит, им и предстоит «спасать Россию» — а для этого нужны ресурсы и полномочия.
Постепенно терявший свое влияние по мере завершения срока полномочий предыдущей Думы Володин обретет сейчас второе дыхание и вновь составит конкуренцию Кириенко — так же, как это было в 2016–2019 годах. Именно спикер окажется главным переговорщиком с резко усилившимися и все более склонными к фронде коммунистами. В части взаимодействия с правительством он станет еще более самостоятельным, чем раньше, — все-таки Мишустин это не Медведев, он и к президенту не столь близок, и «Единой Россией» не руководит. Это не значит, впрочем, что Дума будет враждовать с правительством. Володин — опытный игрок и знает, что воевать на несколько фронтов нельзя. Главный его соперник все-таки не Мишустин, а Кириенко.
Укрепление позиций КПРФ наложится на ослабление несистемной оппозиции. Новых вождей в этой среде пока не появилось, а старые в своем большинстве либо сидят (Навальный), либо находятся в вынужденной эмиграции (Гудков). У компартии есть шанс воспользоваться ситуацией и зафиксировать свое лидерство в протестном сегменте. В этом смысле партия оказалась сейчас в сложной ситуации — любое ее действие внимательно изучается и обсуждается; все это чревато разочарованием и откатом к старым позициям — к рейтингам в 12-13%.
Нельзя исключать и возможности раскола в партийных рядах, когда, почувствовав спрос со стороны массового избирателя, часть наиболее радикально настроенных коммунистов выйдет из партии и запустит новый левый проект. Если вывести за скобки неизбежные проблемы с административным ресурсом, у «новых левых» электоральные перспективы окажутся столь блестящими, что избежать соблазна поучаствовать в расколе многие, возможно, не смогут. Осознавая эту угрозу и пытаясь удержать ситуацию под контролем, партийное руководство вынуждено будет постепенно радикализоваться.
Уличный протест в условиях репрессий станет гораздо более локальным и гораздо менее организованным. Вспыхивать народ будет по совершенно неожиданным поводам и в совершенно неожиданных местах — примерно как в Шиесе, Хабаровске, в Москве в связи с делом Голунова или выборами в Мосгордуму. Вспышки эти могут оказаться неожиданно яростными.
Аббас Галлямов, политолог