Posted 19 сентября 2021, 20:26
Published 19 сентября 2021, 20:26
Modified 30 марта, 08:27
Updated 30 марта, 08:27
Долго шли у меня в ленте ожесточенные споры между сторонниками «умного голосования» и «голосования по совести». Сегодня исход битвы «ума» с «совестью» станет ясен. Хотя мне он уже ясен, как, думаю, и многим из вас. Можно голосовать по уму или по совести, но главные проблемы выявятся после голосования.
Главными проблемами станут разочарование и политическая апатия, которые охватят общество, когда окажется ясно, что ничего опять не изменилось. Ни в малейшей степени. Кто-то давно уже знает, что будет именно так. Кто-то поймет это через пару дней, кто-то через пару лет, а кому-то для понимания происходящего придется дождаться «выборов Путина» в 2024 году. Но, думается, заход Путина на пятый срок при всеобщем «одобрямсе» тех, кто «по уму», погрузит тех, кто «по совести», в безысходную тоску — мол, «пропала Россия»…
Вот это сегодня главная наша проблема. Я не знаю, как ее решать, но полагаю, что от того, как она в конечном счете разрешится, во многом будет зависеть реальное будущее. Автократия рано или поздно рухнет. И произойдет это не на выборах. Но реакция общества на падение автократии определит, сменит ли ее новая автократия, или появится шанс на демократическое развитие. А готовность общества к этому развитию определит, будет ли оно происходить с доминированием популизма, или же мы сможем, наконец, сформировать эффективную политическую систему.
Не стоит думать, будто мы живем сейчас в «года глухие». От того, что нынче происходит, от того, как формируется та молодежь, которая станет решающей силой после грядущего падения автократии, зависит будущее. Не от сегодняшнего выбора между «умом» и «совестью», а от того, что происходит в путинской России каждый день, зависят перспективы страны. Поэтому, по большому счету, мы делимся сегодня не на тех, кто «по уму», и тех, кто «по совести», а на тех, кто завтра «похоронит» нашу страну, и тех, кто будет делать хоть самое малое дело ради далекого и неопределенного будущего.
Дмитрий Травин, экономист