Posted 4 августа 2021, 15:20
Published 4 августа 2021, 15:20
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Госрегулирование цен привело к исчезновению из магазинов в регионах некоторых категорий товаров. Этот небольшой дефицит может создать политические риски.
Дефицит серьезно ударил по сознанию граждан в эпоху горбачевской Перестройки. Конечно, бессмысленно сравнивать нынешние времена с теми, когда прилавки были пустыми, курица синей, а пиво кислым. Но любые перебои с едой для россиян — болезненная тема, которая сразу становится социальным раздражителем. Накануне выборов в Госдуму это особенно опасно.
«Незыгарь» пишет, что с полок магазинов стали исчезать те продукты, цены на которые пытается регулировать государство. Чтобы не платить штрафы за высокие цены, предприниматели просто избавляются от этих неприбыльных категорий, среди которых сахар, масло, молоко, яйца и т. д. Вторая причина — нарушение логистики. Принудительная вакцинация привела к увольнению ряда отказников, среди которых грузчики и водители. Перебои с поставками привели к сокращению ассортимента у крупных ритейлеров. В итоге жители регионов выкладывают в соцсети фото пустых полок, чем порождают панические настроения.
На фоне того, что населению велели ждать резкого подорожания хлеба, так как производители готовятся увеличить отгрузочные цены с августа на 7-12%, а происходит это на фоне роста дефицита, возникает реальная угроза продовольственной паники. Которая, в свою очередь, может привести к еще большему опустению полок (все скупят, как гречку в преддверии локдауна в 2020 году) и новому скачку цен.
Интересно, что политическая раскачка страны в перестроечные времена началась именно с дефицита. Многие считают, что он был создан искусственно. К 1991-му появление системы двоевластия в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства — СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина) довело систему до полного хаоса. В некоторых регионах начинаются табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты не купить. Правда, те, кто тогда был властью, убеждают, что никаких специальных планов по созданию дефицита не было — просто управленческие решения принимались некомпетентно, риски не оценивались и в итоге система пришла к коллапсу.
Илья Гращенков, политолог