Posted 13 мая 2021, 14:40
Published 13 мая 2021, 14:40
Modified 30 марта, 11:44
Updated 30 марта, 11:44
Второй день на костях казанской трагедии политизированные мужи рассуждают, что делать с молодежью. Как обычно для России последних лет их предложения сводятся в основном к одному — ЗАПРЕТИТЬ.
Хотя на самом деле решение-то простое: не трогать молодежь — она не глупее вас. Да, инфантильнее, но не глупее. Да и большинство этих политмужей чему могут научить молодежь — верить в заговоры Ротшильдов и Рокфеллеров, в наступление ЛГБТ и трансгендеров на их спальни, в чайный гриб и святость любых вождей? Если Путин и старцы из Совбеза не умеют пользоваться компьютерами и интернетом, чему собираются они учить молодежь — чтобы и они хранили информацию в красных папках?
Что же касается насилия, то в наше позднесоветское время и тем более в 90-е насилия было БОЛЬШЕ. Сейчас же — настоящее травоядное время. Да, случаются такие шутинги, как в Казани и Керчи, но в совокупности и протяженности во времени в наше время насилия было больше на порядок (т.е. раз в 10 больше).
Даже можно посмотреть, сколько сейчас молодежи сидит на малолетке — 12 тыс. человек против 100-120 тыс. человек 20-25 лет назад.
Я вырос в подмосковном Долгопрудном, и помню, что все 1980-е прошли под знаком массовых драк школ на школу, районов на район, «товаривания». Тогда же добавился начинающийся уличный террор футбольных болел. Помню, у нас в конце 1980-х одного парня повесили на спартаковском шарфе. Еще одного утопили. Все то время было пропитано молодежным насилием. Потом большинство проходило насилие в армии (а служили тогда процентов 80 или больше городской молодежи против нынешних 10%). Огромный контингент был прошедших через тюрьмы, насаждавших свои установки и в молодежной среде.
Убитых и искалеченных школьников тогда было в разы больше, чем сейчас.
Все это почти ушло, наступило время нынешней молодежной безмятежности (ну, кроме каких-то совсем гиблых местечек; во всяком случае в больших городах все уже более или менее мирно). Ничего не надо трогать в этом мире, он и дальше будет все больше овощным (в хорошем смысле).
А если уж по-настоящему хотите помочь молодежи, то начните с нескольких вещей. Первое — пособия на всех детей до окончания их учебы (т.е. лет до 21-23-х). Как в Польше — 90-100 евро на человека, т. е. хотя бы 8-9 тыс. руб. на каждого ребенка каждый месяц. Это сильно убавит чувство материальной неполноценности у детей.
Второе — помогите их матерям меньше работать. Мать все равно основа семьи (хотя все больше и отцов начинают принимать участие в воспитании — еще одно отличие нынешнего времени от наших 1980-х и ранее), и у большинства из них очень мало свободного времени, в т. ч. и на воспитание школьников. 9-10 часов работа плюс 1,5-2 часа на транспорт (или больше). Домашние дела. Дайте им или сокращенную рабочую неделю, или добавьте к отпуску еще пару недель — вместо 28 дней пусть будет 40-45 дней для женщин с несовершеннолетними детьми. Кстати, у чинуш, судей, силовиков уже такие отпуска по 40-45 дней в году. И ничего, мир чинуш и стражников не пал из-за этого.
И привлекайте молодых педагогов в школы, кто понимает этот мир и разговаривает с детьми на одном языке. Деньгами привлекайте, льготами. И прекращайте давление стариков и на этих молодых учителей, с их теориями заговоров, вечных угроз, старческих подозрительности и брюзжания. Нынешний мир лучше мира старого, и будет еще лучше.
Павел Пряников, журналист