Posted 12 апреля 2021, 13:51
Published 12 апреля 2021, 13:51
Modified 30 марта, 11:56
Updated 30 марта, 11:56
В российской экономике наметился еще один серьезный «разрыв» (кроме «разрыва» между желаемой зарплатой россиян на созидательный труд и возможностями бизнеса такую платить).
Без господдержки у банков недостаточно заемщиков, способных брать в долг на рыночных условиях. Рост ипотеки без господдержки был бы на уровне 11% против 24%, автокредитования — 4% вместо 8%, показанных в прошлом году.
А портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), если бы не льготы, и вовсе сократился бы на 7% вместо роста на 23%.
Естественный ограничитель роста кредитования в России — слабое увеличение ВВП и реальных располагаемых доходов населения.
Без субсидирования процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков. В то же время многие заемщики не смогут обслуживать кредиты с тем уровнем ставок, который готовы им предложить банкстеры на рыночных условиях, без госсубсидий.
Этот «разрыв», сейчас покрываемый государством за счет бюджетных средств, приводит к накоплению рисков. Заемщики, которые получают кредиты в рамках льготных программ, с высокой вероятностью не получили бы их без льготной программы.
Чем больше «разрывов» в экономике, тем выше вероятность краха.
Дмитрий Милин, публицист