Posted 29 марта 2021, 09:18
Published 29 марта 2021, 09:18
Modified 30 марта, 12:03
Updated 30 марта, 12:03
Мы, как общество, попали в тупик, в ловушку.
Абсолютное большинство населения — вы нас только не трогайте, как-нибудь доживем. Есть еда. Никогда так хорошо не жили.
Огромное место — серая, неформальная экономика. Мы хатку-то соорудим.
«Креативный класс» — сначала нам, пожалуйста, защиту прав и собственности. Даешь институты! А кто их будет строить? Этого можно ждать еще сто лет, а потом — еще столько же.
Доля молодежи — она в наиболее активных поисках — физически сокращается.
Власть — собрать все в единый кулак. Нашего — не тронь! Отзынь! А мы распорядимся. А мы сами знаем, как! А мы их отобьем! Мы умеем обработать народ как пластичную массу! И опыт показывает, что да, умеют.
Беда только в том, что это — тупик для идей, тупик для нового, тупик для технологий, тупик для экономики и, в общем-то, тупик для общества, для народа, для популяции, называйте как хотите.
Для сильных семей — тоже тупик. Особенно при санкциях, обрубающих деньги и технологии, и регулярных внешних шоках. Безжалостная, в общем-то, система — и большая игра на ослабление.
Что делать, как быть в эволюции, как развиваться без взрывов — написано сто раз. Весь опыт мира, всех тех, кто совершил «экономическое чудо», выходя из жесточайших авторитарных систем, — к нашим услугам. Даже на самой тяжелой стадии можно уйти в примирение, в развитие и выйти из проекта с развернутыми знаменами. Пример — Франко.
Окно возможностей по-прежнему существует, пусть оно и не так широко открыто, как раньше.
Все это — предмет для долгих и даже отчаянных размышлений, которые никак не отступают, если желаешь блага.
Яков Миркин, экономист