Posted 17 марта 2021, 13:44
Published 17 марта 2021, 13:44
Modified 30 марта, 12:08
Updated 30 марта, 12:08
Весной 1991 года единство СССР уже было не спасти. Скорее всего, последний срок — это начало 1989 года. В общем, как пошли перестроечные съезды, да еще с показом в прямом эфире ТВ, «лед тронулся». Местные номенклатуры и интеллигенция поняли — «можно».
Почему Горбачев выбрал форму референдума? Это редкий случай в нашей истории, когда царь за поддержкой обращается напрямую к народу, минуя бояр (номенклатуру). Но народ в России исторически бессубъектен, «безмолвствует». Наплевав на мнение 78% советских людей, номенклатура все равно решила по-своему. И действительно, это молчаливое огромное большинство не вышло на улицы ни за ГКЧП, ни за Горбачева, ни за сохранение СССР.
Было ли влияние Запада на этот процесс? Конечно, было — этого не скрывали ни Рейган, ни Тэтчер, начавшие «крестовый поход» на СССР. Они расчесали три болевые точки Советского Союза: сбили цены на нефть, втянули надолго страну в войну в Афганистане, разгуляли польскую «Солидарность».
С другой стороны, Запад в финале спецоперации спас Россию, об этом нужно помнить и уж точно номенклатуре благодарить его за это. Буш-ст. не отдал приказа развинчивать на части молодую Россию — иначе сейчас на ее месте было бы 40-50 государств. Это раз. Оставил ядерное оружие РФ — два. Оставил место РФ в Совете безопасности ООН — три.
Все это Запад легко мог сделать в конце 1991–1992 году, настолько тогда слаба была Россия. Но для чего-то Запад пока оставил место России в истории. Вероятно, когда-то узнаем причины этого.
Павел Пряников, журналист