Posted 10 марта 2021, 15:39
Published 10 марта 2021, 15:39
Modified 30 марта, 12:11
Updated 30 марта, 12:11
По итогам 2020 года Россия поставила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса в современной истории. По подсчетам федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в другие страны было вывезено 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом побит рекорд 2018 года, когда за рубеж было поставлено 78,5 млн тонн продукции АПК на $25,8 млрд.
Воодушевляющей новости, к сожалению, радоваться не приходится. Безудержный рост экспорта продовольствия на фоне столь же безостановочного роста цен внутри страны на то же самое продовольствие — очевидно связанные между собой вещи. Причина происходящего предельно проста: потребительский рынок России сокращается в связи с повальной нищетой населения. Уже поэтому люди вынуждены покупать не столько продовольственные товары, сколько продукцию химического производства — ядовитые суррогаты на основе пищевых и даже кормовых добавок. Только пальмового масла в страну ввозится ежегодно около 1 млн тонн. Сокращение потребительского рынка — это воронка, которая с каждым оборотом лишь ускоряется, а потому платежеспособный спрос будет сокращаться и далее, а темпы вывоза продовольствия за рубеж будут бить все новые рекорды.
Доходы населения продолжают падать. Несмотря на все манипуляции со статистикой доля экстремально бедного населения растет. Попытки отрицать это приводят к казусам вроде 17 тысяч рублей подушевого дохода в качестве нижней планки для среднего класса, хотя по нормативным документам нижний порог доходов, позволяющий считать человека средним классом, находится выше 70 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда — это грань, отделяющая нищету от бедности, а не бедность от достатка. Можно сколько угодно манипулировать статистикой и фальсифицировать ее, но это не скроет того факта, что население страны банально неспособно полноценно обеспечивать нормальное потребление качественными товарами, включая продовольствие. Возникает парадокс, при котором появляется избыток продовольствия при откровенно недоедающем населении.
Кроме того, нужно понимать, что за время существования молодой независимой России сама по себе продовольственная безопасность напрочь разрушена — поголовье крупного рогатого скота, который и является одним из основных потребителей зерновых, сократилось даже не кратно, а на порядок. Логично, что возникает избыток зерна, которое просто некуда девать. В других сегментах производства продовольствия говорить о безопасности тоже не приходится: в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98%, основные поставщики — немецкая компания «Авиаген Брендс» и американская «Кобб-Вантресс». Аналогичная ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трех импортных породах. Обеспеченность отечественными семенами по картофелю составляет 9,7%, сахарной свекле менее 1%, кукурузе около 50%.
В свое время пресс-секретарь президента Песков заявил, что идеалом для правящей знати является возвращение к нормам Российской империи. Подразумевая, видимо, при этом закрепление сословно-феодальных привилегий, норм и правил. Ситуация, при которой население находилось в состоянии кромешного голода на фоне вывоза зерна и продовольствия за рубеж, была характерной и устойчивой. Можно сказать, что задачу построения сословного общества со всеми причитающимися ему следствиями нынешний режим выполняет успешно. Идеал Пескова выглядит в реальности до примитивного просто: небольшая кучка баснословно богатых и огромное количество безнадежно бедных. А между ними — каратели, пропагандисты и обслуга, которые будут защищать режим только для того, чтобы иметь возможность ловить эти крошки с барского стола. Балы, красавицы и хруст французской булки для одних всегда сопровождается кромешной нищетой и голодом для всех остальных.
Кстати, радостная новость о рекордах экспорта в реальности выглядит чуть менее радужно. В мировом рейтинге экспорта продукции агропромышленного комплекса Россия занимает место в конце второй десятки экспортеров. Впереди нас Нидерланды (2 место с экспортом в $100 млрд), Бельгия и другие страны-гиганты вроде Германии, Италии, Испании. Средняя цена за килограмм экспортной продукции России — $0,3. У Нидерландов — $1,7. Что говорит только об одном: из России идет продукция низкого передела. Сырье, проще говоря.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик