Posted 1 марта 2021, 15:18
Published 1 марта 2021, 15:18
Modified 30 марта, 12:13
Updated 30 марта, 12:13
Опыт российской вакцинации от коронавируса станет предметом изучения специалистов в области не только общественного здравоохранения, но и социальной психологии.
Итак, российские ученые создали действительно хорошую вакцину, что признано ведущими мировыми экспертами. Но мощностей для ее производства, которыми обладает тот же Pfizer, у российской фармацевтики нет. В результате к настоящему моменту привито около 4 млн человек. Для сравнения — в США привито 50 млн, в Великобритании — 20 млн. Континентальная Европа отстает, но в процентном соотношении и там привито больше, чем в России. Да и по общей численности привитых Германия находится рядом с Россией и наращивает темпы быстрее, чем она (притом, что вакцинация в Европе из-за бюрократических проблем в Евросоюзе началась позже, и население Германии в два раза меньше по сравнению с Россией).
И в то же время никаких общественных протестов по этому поводу нет, что связано с несколькими обстоятельствами.
Во-первых, с недоверием к вакцине. Многие россияне интересуются не тем, как вакцинироваться, а как увернуться от этого. Опрос Левада-центра (объявлен в России иностранным агентом — ред.) показал, что сделать прививку российской вакциной от вируса готовы только 30% респондентов, 62% сказали, что не готовы, 4% уже привились. Это связано с недоверием не только к власти, но и к элитам в целом. Россияне здесь больше похожи на американских трампистов, также не доверяющих ни федеральным чиновникам, ни «умникам».
Во-вторых, наиболее ресурсные и верящие в научное знание группы населения получили возможность привиться в первых рядах — причем раньше, чем в других странах, где приоритет отдавался людям старшего возраста. Соответственно, продвинутые, встроенные в глобальный мир москвичи не протестуют, а, напротив, довольны возможностью вакцинирования.
В-третьих, немалую роль играет медийное сопровождение. Россиянам рассказывают про провалы вакцинации в США — и на контрасте, о российских успехах; схема напоминает советскую пропаганду. Разумеется, сейчас нет «железного занавеса» — и люди могут пойти в Интернет и поискать альтернативную информацию. Но для этого нужно время и, главное, желание. А желания у большинства нет — новая информация может нарушить комфортную картину мира. Поэтому они выстраивают свои индивидуальные «занавесы».
Теперь вопрос о масштабах и темпах вакцинирования связан с другим — сколько остается до коллективного иммунитета. Если правы специалисты, считающие, что он может быть сформирован летом, так как многие россияне уже незаметно для себя «встречались» с вирусом, то можно быть осторожно оптимистичными. Если же исходить из мнения членкорра РАН Александра Горелова, что иммунная защита на сегодняшний момент есть примерно у 6% населения страны, то ситуация носит куда более сложный характер.
Алексей Макаркин, политолог