Posted 10 февраля 2021, 11:23
Published 10 февраля 2021, 11:23
Modified 30 марта, 12:22
Updated 30 марта, 12:22
Основные контуры внутренней политики в России-2021 — какими они представляются на данный момент.
1) После многих лет умолчания Алексей Навальный становится для кремлевской пропаганды чем-то вроде Троцкого в начале 1930-х или Эммануэля Голдстейна в «1984». Главный враг, которого полощут нон-стоп по всем СМИ и на каждом партсобрании, одновременно активно возбуждая уголовные дела против всех остальных «навальнистов» и выгоняя из любой организации за малейшие подозрения в симпатиях к «навальнизму».
2) Отречение от «навальнизма» отныне обязательное условие участие в системной политике. Явлинский, Зюганов, Жириновский, Миронов и все остальные кандидаты в ГД-2021, претендующие на регистрацию в качестве таковых, постоянно должны будут доказывать, что они очень плохо относятся к Навальному и всем его инициативам. Причем чем больше подозрений будет насчет кандидата, тем больше ему придется из кожи вон лезть в этом направлении. (В этом контексте мне кажется, что, к примеру, Явлинский поступил совершенно правильно с политической точки зрения. С этической, конечно, ужасно, и по сути много лжи написав, но политически — правильно. Ведь как несистемный оппозиционный политик никакой особой ценности он не имеет, таких полно, все его эксклюзивное предложение сводится лишь к тому, что у него есть зарегистрированная партия, имеющая право участия в выборах без сбора подписей. Поэтому его основная задача — сохранить свое единственное конкурентное преимущество, пусть даже через скандал и потерю большей части потенциальных сторонников. Иначе он окончательно вылетает в маргиналию, а так — «можете сколько угодно возмущаться, но баллотироваться захотите, все равно ко мне прибежите»).
3) Всем остальным кандидатам в ГД-2021 будет тупо отказано в регистрации. Как правило, еще до сбора подписей, на этапе подачи документов. На самых активных заведут уголовные дела, лишающие возможности баллотироваться (плюс, возможно, и еще какие-то законы примут — например, запрет баллотироваться «инагентам», куда скопом зачислят всех имеющих отношение к ФБК (признан в России иностранным агентом), и т. п.). Оставшихся будут срезать, придравшись к каким-нибудь закорючкам. Если кто-то все-таки сможет продраться через барьер и собрать подписи, не понося при этом Навального, — значит, признают подписи недействительными. Если кто-то поменяет свою позицию уже в процессе кампании — снимут в процессе кампании. Но непосредственно в бюллетенях в день голосования никакого даже самого мягкого «троцкизма» не будет, это практически исключено.
4) Более того, с большой долей вероятности ближе к дню голосования все оставшиеся «оппозиционные» кандидаты должны будут и конкретно на «умное голосование» обрушиться, требуя исключить их фамилии из этой вражеской инициативы и грозя всевозможными карами всем на нее подписанным. Ну и прочие гадости они, конечно, постоянно должны будут озвучивать — чем больше, тем лучше.
5) При этом нам все равно придется за них голосовать, ничего не поделать. В любом случае это хотя бы как-то смешает карты АП и создаст ей разного рода сложности и неприятности. Ну, и из общих соображений, в условиях когда: а) главным врагом действующего режима объявлен Навальный и его команда, и б) известно, что Навальный и его команда делают максимальную ставку на «умное голосование», выбор для всех противников действующего режима, мне кажется, должен быть прост. Тем более есть надежда, что хотя бы разговоров «все понимаю, но все равно не могу заставить себя проголосовать за сталинистов-нацистов-имперцев, проголосую лучше за „Яблоко“, чтобы совесть была чиста» отныне станет существенно меньше.
6) Из факторов, которые могли бы изменить существующие расклады, теоретически можно было бы рассчитывать на:
а) антизюгановский бунт в КПРФ. Насколько я понимаю, на региональном и местном уровне там вполне хватает относительно вменяемых и по-настоящему оппозиционных политиков, которые понимают, что рост протестных настроений, падение доходов населения и технология УМГ дают им шансы на реальные, а не фиктивные, «согласованные» победы. Вероятность этого кажется мне не очень большой — боюсь, что Зюганов слишком крепко все держит в своей структуре — но мало ли…
б) недовольство путинского ближнего круга и других элит — если персональные санкции против них, паче чаяния, на этот раз окажутся эффективнее, чем раньше;
в) разного рода «черные лебеди», которых мы пока представить себе не можем — благо 2020-й год показал, как они резко могут все изменить.
7) Ну, а в целом — настроение в последнее время в основном пессимистическое, и хороших вариантов развития событий в стране как-то не видно. Но когда-то все равно все это должно закончится, вечных диктатур не бывает, поэтому надо беречь себя, чтобы дожить до финала нынешней и увидеть его своими глазами…
Александр Шмелев, политолог