Posted 2 сентября 2020, 14:21
Published 2 сентября 2020, 14:21
Modified 30 марта, 13:28
Updated 30 марта, 13:28
Во всяких философских картинках в сети и заголовках статей нередко можно увидеть душераздирающий вопрос — «Сколько стоит человеческая жизнь?». Хочется сказать, что она бесценна. Но на практике выходит, что цена в рублях существует. Содержимое одного конверта может стать эквивалентным не одной жизни, а тысячам. Так коррупция убивает нас. И дающий и берущий ответственны абсолютно одинаково.
Воровство из госбюджета на дорожное покрытие — это быстрый износ и плохое качество дорог, в результате чего повышается риск ДТП и смертей. Взятки службам контроля качества и надзора — это отравления детей в садиках, рухнувшие внезапно здания и сооружения, взрывы газа, пожары в торговых центрах. Закрытые купюрами глаза на пунктах пропуска и досмотра — это теракты. «Распил» бюджета — это отсутствие аппаратов ИВЛ в больницах и качественных медикаментов. Продолжать можно до бесконечности. И происходит это повсеместно. Здесь нет «наших» и «ваших».
Задумайтесь сами. Купленные экзамены, например, в медицинском вузе — это неквалифицированные врачи. Хотели бы на стол к такому хирургу? А если экзамен покупает будущий инженер-конструктор? Технолог? Машинист? Учитель? Кто угодно. Ведь, покупая себе диплом, человек ориентирован не на качественное оказание услуг по своей профессии, а на отбивание вложенных денег и скорейшую прибыль. Покупка техосмотра автомобиля без его реального проведения — это потенциальная заметка о «неисправности транспортного средства» в некрологе. Проплаченные справки и экспертизы «на заказ» — это судьбы людей и преступники на свободе.
Это не просто «кормушка», за коррупцией — человеческие жизни. Но берущие и дающие взятки об этом задумываются едва ли. А во многих случаях даже не узнают о своей причастности к трагедиям. Почему так происходит? Потому что у нас в обществе запрос на коррупцию очень велик. Занести конвертик — дело, казалось бы, простецкое, да и что такого, мол все так делают. Пока все так делают, то и существует спрос на эту убийственную машину. Пока дают — будут брать, пока берут — будут давать.
Почему люди дают? Это вообще стало общественной нормой — давать, чтобы никто не видел, шепотом и утирая пот с лица от волнения. «Сколько дать-то? Возьмет-не возьмет?» — обсуждают они дома на кухне. Хочется легких путей, скорее решить проблему или избежать ответственности. А еще есть любимая в народе форма взятки — благодарность. Обещая отблагодарить врача, чтобы «получше все сделал», чего на самом деле хочет человек? Будто бы ощутить себя в более привилегированном положении, чем другие. Ведь он-то вот дал и «значит отношение к нему будет другое». Неуверенность и тревога вызывают желание подкрепить ситуацию деньгами, дабы успокоить или превознести себя. Но разве несколько тысяч рублей сделают внезапно специалиста более профессиональным, чем он был пять минут назад? Нет. А привычка брать, снижение мотивации к профессиональному росту и развитию, рыночное отношение к работе вполне могут укрепиться. И да, это растит коррупцию.
Почему люди берут? Тихо, делая нейтральное выражение лица, сухо улыбаясь и кивая. Также, дома на кухне, пересчитывая и комментируя полученное. Некомпетентность, желание быстрой наживы, личные проблемы, над решением которых задумываться неохота. Равнодушие, маленькая зарплата, нелюбимая работа, которую человек зачем-то терпит, не пытаясь что-либо изменить. Чувство превосходства и ощущение собственной власти в качестве самоутверждения — если и когда взятку требуют.
За всем этим стоят элементарные жадность, лень и страх. Мы настолько привыкли потреблять, что в покупку услуг превратились даже преступления. Брать и давать все чаще стали в открытую. А дети этих людей усваивают такую модель поведения, думая, что любую проблему можно решить деньгами. А ведь это не так. Бывает и «упс, не прокатило». Представьте себе на минуту, что все перестали давать и откупаться. Ну никто никому не дает ни за что денег сверх прайса. Что, исчезнут специалисты и все люди внезапно забудут, как делать свою работу? Нет.
Если каждый из нас будет задумываться о причинах и последствиях даже самой мелкой взятки, когда люди поймут, что эти последствия могут коснуться не только кого-то неизвестного, но и их самих, их детей, их жизней и судеб, тогда большинство не захочет этим заниматься. Давать и брать «на карман» — это своего рода «психологическая простота». Мотивация избегания и упрощение, цена которому — чья-то жизнь. Коррупция должна стать невостребованной, тогда она вымрет как динозавры.
Алиса Колесова, судебный эксперт, клинический психолог