Posted 14 августа 2019,, 15:26

Published 14 августа 2019,, 15:26

Modified 31 января, 23:33

Updated 31 января, 23:33

Андрей Никулин. Лежать и обниматься

14 августа 2019, 15:26

В который раз встречаю среди почтенной публики мысль: «зачем вообще нужны эти митинги с речами ораторов, если можно просто собраться, постоять, выразить этим свой протест и разойтись». Что, кстати, подхватили уже с удовлетворением и некоторые из самих организаторов митингов, мол, публика постояла в тишине и тем довольна, чего же желать большего?

Когда молодая невеста заявляет: «зачем заниматься любовью, если можно просто полежать и пообниматься», возможно, она действительно так искренне считает, но с большей вероятностью ее муж — импотент.

Если политизированная столичная публика искренне не понимает смысла выслушивания ораторов, возможно, что-то не так не с нею, а с лидерами и выступающими. От вопросов организации до неумения взаимодействовать с массовой аудиторией, банальности и изношенности речей и лозунгов за полтора десятка лет их регулярного употребления и неумения или нежелания находить острую, злободневную и оригинальную повестку.

Ситуация, когда оппозиционные низы вполне созрели, а вот верхи его застряли где-то в прошлом и безнадежно отстают. Кстати, именно ее можно было наблюдать на Евромайдане, когда толпа чуть ли не силком и на аркане тащила за собою тройку «лидеров».

Митинг это политическое шоу, политический жест, удар, который без опытного руководства рассеивается и уходит в воздух, а в грамотных руках является мощным орудием. Он никаким образом не потерял свою актуальность — это можно видеть и по европейским, и по американским, и по азиатским протестам.

И все работает, если грамотно прочитать инструкцию к применению. Впрочем, и разочарование и объяснимо, и понятно.

Андрей Никулин, преподаватель философии