Блогосфера - все новости
19 июля 2019, 17:22
7499

Игорь Николаев. Неправда вызывающего характера

© СС0

Это переходит уже все границы. К многочисленным претензиям к качеству статистической информации последнего времени добавилась статистика по тому, как у нас росла промышленность в июне 2019 года.

Итак, Росстат отчитался: в июне промышленность выросла на 3,3% в годовом выражении. Майский результат был значительно скромнее: плюс 0,9% по сравнению с прошлогодним маем.

Теперь самое интересное. По видам экономической деятельности, составляющим промышленное производство, результаты в июне были такие:

 — добыча полезных ископаемых: +2,3%; 
 — обрабатывающие производства: +3,4%; 
 — обеспечение электроэнергией, газом и  паром; кондиционирование воздуха +2,5%; 
 — водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений: -1,8%.

Итак, вопрос: как при таких результатах по четырем видам экономической деятельности общий результирующий рост промышленности мог составить +3,3%? Фантастика!

Теоретически это возможно, но только в том случае, если вес (доля) обрабатывающих производств во всей промышленности составил бы 90,9% (?!). Но это невозможно, сам Росстат это фактически подтверждает, потому что вес обработки, по его же данным, занимает немногим более 50%. А вес той же добычи полезных ископаемых — почти 35%.

Следовательно, общий рост промышленности на 3,3% в июне при обнародованных данных по видам экономической деятельности невозможен даже чисто математически. Это — очевидно, это — факт.

Вместо признания очередной грубейшей ошибки мы слышим от представителей Росстата невразумительные объяснения (типа того, что это объясняется сезонностью). Господа, у вас математически не сходится, по вашим же данным, а вы про сезонность говорите. И при чем тут сезонность, когда сравнение идет в годовом выражении, то есть июнь 2019 года к июню 2018 года?

То, что сегодня происходит с официальной статистикой, вызывает очень глубокое разочарование, мягко говоря… Официальная статистика по динамике промпроизводства в июне 2019 года — это недостоверная информация, это — неправда вызывающего характера.

Но мы, потребители этой статинформации, не можем быть безразличными к происходящему. В конце концов, наши деньги — деньги налогоплательщиков — тратятся на то, чтобы работала в  стране система государственной статистики. И если она работает неудовлетворительно, как сегодня, то люди хотя бы должны знать, что верить этим цифрам нельзя.

Сегодня данным нельзя верить, потому что в последнее время мы получили многочисленные доказательства некачественности и недостоверности официальной статистической информации.

Докатились…

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю