Блогосфера - все новости
18 июля 2019, 19:32
3142

Анатолий Несмиян. Кремлю придется наказывать Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

СМИ довольно скупо осветили встречу Путина и Лукашенко на Валааме. Лукашенко предложил к декабрю подготовить программу стратегии интеграции России и Белоруссии. «Программа стратегии» — это не интеграция. Это разговор о ней. Так что, скорее всего, с Союзным государством в ускоренном порядке вряд ли что получится. Трансферт (говоря более простым языком — узурпация власти) в России по этому сценарию становится весьма призрачным. Придется рассматривать другие варианты, как именно Путин будет удерживать власть (формальную или фактическую) после 24 года.

Отдельным вопросом остается, конечно, как именно Кремль накажет Лукашенко — опытный белорусский президент фактически отбился от кремлевского нахрапа, но теперь его положение становится весьма сложным. Однако наказывать Лукашенко Кремлю придется: слишком откровенно тот «прокатил» партнеров. Для великого геостратега количество провалов давно уже перевалило за все мыслимые критические уровни, теперь вот еще и Белоруссия.

Тем не менее, более важным остается прежний вопрос — как уйти, чтобы остаться. Самый простой как рельса вариант — просто снять конституционное ограничение на два срока. Услужливые холуи уже озвучивают идею внесения изменений в конституцию. Здесь важно — кто первый лизнет начальственную задницу, однако нюанс в том, что слишком рано или слишком поздно тоже нельзя — нужен точный расчет. Проблема в том, что такое примитивное решение тоже не очень — Кремль продемонстрирует, что утратил способность к ведению хоть какой-то политики (которая, как известно, искусство возможного, а раз политика умерла, то и возможности режима сошли на нет). Чисто силовое навязывание своей воли — самый плохой путь, который быстро заканчивается либо тупиком, либо обрывом. Поэтому примитивные изменения в Коституции «под Путина» выглядят для того последним средством.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю